F1 GP de Miami: Verstappen desafía a todos

+56

Tras la derrota sufrida en Bakú, Verstappen llegó a Miami con la intención de retomar la autoridad perdida y a afianzarse al frente de la clasificación de pilotos. Ya en los libres dejó claro que no iba a dar opciones a Pérez y sólo la mala suerte le privó de lograr la pole. El domingo y con una estrategia diferente a todos, no sólo remontó desde la novena posición, sino que, además, aguantó en 45 vueltas con los duros y cuando finalmente paró para montar un juego de medios nuevos, tardó una vuelta en recuperar el liderato y acabó ganado con 5,3 segundos de ventaja sobre Pérez. Por otro lado, Miami nos dejó para la historia el hecho de ver a tres pilotos hispanos (Pérez, Alonso y Sainz) en las tres primeras posiciones en la parrilla de salida. De los dos españoles, Alonso volvió al podio y Sainz que, recuperó las sensaciones perdidas en Bakú, terminó quinto después de haber estado luchando con Alonso por la tercera posición.

Pese a ir con duros, Verstappen se aprovechó de la lucha entre Magnussen y Leclerc y les adelantó a los dos, con lo que se ponía sexto. Poco a poco Verstappen fue adelantando a todos los que iban por delante y, en la vuelta 15ª ya era  segundo, a sólo cuatro segundos de Pérez

Importante victoria para Verstappen, cuya estrategia de salir con duros desde la novena posición

Los libres ya pusieron de manifiesto la superioridad de Verstappen sobre Pérez, así como que, a diferencia de lo ocurrido en Bakú, los dos Ferrari eran competitivos. En la Q1, Verstappen marcó el mejor tiempo, por delante de Sainz, Pérez y Leclerc. Además de Sargeant, que corría en casa, los dos McLaren, Tsunoda y sorprendentemente Stroll, no lograron pasar a la Q2. De nuevo Verstappen fue el más rápido en la Q2, seguido esta vez por Leclerc, Alonso, Sainz y Pérez y de nuevo, sorpresa en los eliminados, pues a De Vries, Zhou, Hulkenberg y Albon, Hamilton sólo pudo ser decimotercero y, por lo tanto, no logró pasar a la Q3, donde una vez más hubo sorpresas. En el primer intento, tanto Verstappen, como Leclerc, que venía mejorando el tiempo de Pérez, cometieron un error y se tuvieron que conformar con el noveno y séptimo puesto respectivamente. Pérez lograba así conservar la primera posición, seguido por Alonso, Sainz, Magnussen, Gasly, Russell, Leclerc, Ocon, Vertappen y Bottas Así quedaría el orden, pues en el segundo intento, Leclerc perdió el control de su Ferrari y acabo contra las protecciones de la curva 6, el mismo lugar donde ya había salid en los libres 2 y la sesión se paró con bandera roja a falta de un minuto y treinta y seis segundos.

Como era de esperar, el compuesto blando comenzó a degradarse  y comenzaron las paradas entre ellos, Sainz, que lo hizo en la vuelta 18ª con la intención de hacer un undercut a Alonso, pero excedió el limite de velocidad en la entrada a boxes y fue sancionado con 5 segundos

Pérez, Alonso  y Sainz, los tres pilotos hispanos coparon las tres primeras pasiones en los entrenamientos

Para la salida, Verstappen y Ocon fueron los únicos de los diez primeros que optaron por salir con el compuesto duro, pues el resto eligió el medio. Por detrás y pesando en ganar posiciones en la salida o en Safety Car en las primeras vueltas, los dos McLaren se decantaron por el compuesto blando, mientras que Hamilton, Tsunoda, Stroll, Hulkenberg y Zhou lo hicieron por el duro. Tras apagarse el semáforo, los tres primeros mantuvieron las posiciones, no así Magnussen, que bajo hasta la sexta posición tras una mala salida en la que le pasaron Gasly y Russell. Por detrás, Sargeant golpeaba a Piastri por detrás en la primera frenada y se veía obligado a entrar en boxes a cambiar el morro. Pese a ir con duros, Verstappen se aprovechó de la lucha entre Magnussen y Leclerc y les adelantó a los dos, con lo que se ponía sexto. Poco a poco Verstappen fue adelantando a todos los que iban por delante y, en la vuelta 15ª ya era  segundo, a sólo cuatro segundos de Pérez.

No fue hasta la vuelta 45ª cuando finalmente Verstappen hizo su parada para montar el compuesto medio (fue el último en hacer su parada). A esas alturas de la carrera, el holandés contaba ya con una ventaja de 18,3 segundos sobre Pérez, ventaja que,  no era suficiente para conservar la primera posición, estaba claro que no iba a tardar en recuperarla. Al salir de boxes, la ventaja de Pérez era de sólo 1,2 segundos y, en sólo una vuelta, ya estaba en zona de DRS y, en a siguiente le adelantaba a final de recta y comenzó a distanciarse

En la primera parte de la carrera pudimos ver una bonita lucha entre Alonso y Sainz por la segunda posición

Como era de esperar, el compuesto blando comenzó a degradarse  y comenzaron las paradas entre ellos, Sainz, que lo hizo en la vuelta 18ª con la intención de hacer un undercut a Alonso, pero excedió el limite de velocidad en la entrada a boxes y fue sancionado con 5 segundos. Pérez lo haría en la vuelta 20ª, lo que dejó a Verstappen liderando la prueba a la espera de su parada. Con neumáticos nuevos duros, Pérez no tuvo problemas para adelantar a Hulkenberg y a Ocon y con la parada de Alonso en la vuelta 24ª, subía hasta la segunda posición. A la espera de que Ocon hiciese su parada, Sainz no lograba mantener el mismo ritmo que con los medios y nada pudo hacer para evitar que tanto Alonso como Russell  le adelantasen.  Mientras tanto, Hamilton que, era séptimo, hacía su parada para cambiar a medios, mientras que Verstappen seguía sin parar y  ampliaba su ventaja sobre Pérez, que ya era de 16 segundos. En esa misma vuelta, Leclerc, tras varias vueltas intentándolo, logró adelantar a Magnussen y se ponía décimo.

En el primer intento, tanto Verstappen, como Leclerc, que venía mejorando el tiempo de Pérez, cometieron un error y se tuvieron que conformar con el noveno y séptimo puesto respectivamente. Pérez lograba así conservar la primera posición, seguido por Alonso, Sainz, Magnussen, Gasly, Russell, Leclerc, Ocon, Vertappen y Bottas Así quedaría el orden, pues en el segundo intento, Leclerc perdió el control de su Ferrari y acabo contra las protecciones de la curva 6, el mismo lugar donde ya había salid en los libres 2 y la sesión se paró con bandera roja a falta de un minuto y treinta y seis segundos

Contra todo pronóstico Verstappen alargó su parada hasta la 45ª vuelta y recuperó fácilmente el liderato de la carrera con el juego de medios

No fue hasta la vuelta 45ª cuando finalmente Verstappen hizo su parada para montar el compuesto medio (fue el último en hacer su parada). A esas alturas de la carrera, el holandés contaba ya con una ventaja de 18,3 segundos sobre Pérez, ventaja que,  no era suficiente para conservar la primera posición, estaba claro que no iba a tardar en recuperarla. Al salir de boxes, la ventaja de Pérez era de sólo 1,2 segundos y, en sólo una vuelta, ya estaba en zona de DRS y, en a siguiente le adelantaba a final de recta y comenzó a distanciarse. Por detrás, Alonso conservaba cómodamente la tercera posición, Russell era cuarto, Sainz quinto, Hamilton era sexto tras adelantar a Leclerc y a Gasly, Ocon era noveno y Magnussen décimo. Ya no cambiaran más posiciones entre los 10 primeros en las vueltas finales y Verstappen lograba la victoria con 5,3 segundos de ventaja sobre Pérez y con 26,3 segundos de ventaja sobre Alonso.

El domingo y con una estrategia diferente a todos, no sólo remontó desde la novena posición, sino que, además, aguantó en 45 vueltas con los duros y cuando finalmente paró para montar un juego de medios nuevos, tardó una vuelta en recuperar el liderato y acabó ganado con 5,3 segundos de ventaja sobre Pérez. Por otro lado, Miami nos dejó para la historia el hecho de ver a tres pilotos hispanos (Pérez, Alonso y Sainz) en las tres primeras posiciones en la parrilla de salida

Todo un clásico esta temporada: Verstappen,Pérez y Alonso en el podio