WEC 6 Horas de Spa: Toyota gana pero Alpine mantiene el liderato

+27

Casi dos meses después de la primera carrera de la temporada, un renovado Spa Francorchamps acogió la segunda prueba para disputar las 6 Horas de Spa, prueba que contó un récord de inscritos (37) para un aprueba del WEC sin contar las 24 Horas de Le Mans y que estuvo marcado por la lluvia y las interrupciones: tres banderas rojas, seis coches de seguridad y cinco periodos de FCY. Toyota, actual campeón, sigue sin poder acabar una carrera con sus dos coches y si en Sebring fue el Totota#7 el que abandonó, en esta ocasión fue el Toyota#8 el que no pudo terminar la carrera, pero al menos, en esta ocasión logró la victoria. En cuanto a la categoría LM GTE, la victoria fue para el Ferrari#51, que se resarcía así de su mal rendimiento en Sebring, donde los actuales campeones sólo pudieron terminar cuartos, sin opciones de luchar por la victoria.

Toyota decía adiós al doblete, cuando pasados los 90 minutos de carrera el Totoya#8 tenía que abandonar  por un problema en el sistema híbrido

El WEC disputó su segunda cita. del atemporada en un renovado Spa Francorchamps, cita que contó con récord de participación

En los entrenamientos, el Glickenhaus#708 con Pla al volante, daba la sorpresa al lograr la primera pole en el WEC para el equipo americano y lo hacía con una ventaja de 0,228 segundos sobre el Alpine#36 de Vaxiviere, actuales líderes del campeonato tras su victoria en Sebring. El Toyota#7 fue tercero a sólo 0,088 segundos del Alpine y el otro Toyota fue cuarto, a 0,056 segundos de su compañero de equipo. En cuanto a la categoría LMP2, el equipo AF Corse logró la segunda pole consecutiva, seguido por el equipo WRT a sólo 0,044 segundos y el United Autosport a 0,205 segundos. En la categoría LMGTE Pro no hubo sorpresas y por decimoprimera vez consecutiva Porsche logró la pole, esta vez de la mano del Porsche#91 pilotado por Bruni, que aventajó en 0.180 segundos al otro Porsche pilotado por Christensen. Por último, el Aston Martin#33 del equipo TF Sport logró la pole en la categoría LMGTE Am.

En cuanto a la categoría LM GTE, la carrera estuvo marcada por el toque entre los dos Porsche en la salida, incidente por el cual, el Porsche#91 con Bruni al volante tuvo que completar una vuelta muy despacio, hasta que finalmente pudo llegar a boxes para cambiar la rueda que resulto dañana con el toque, lo que le hizo perder una vuelta y toda opción de luchar por victoria

El Glickenhaus#708 sorprendía a todos y lograba su primera pole en el WEC

La carrera comenzó con buen tiempo y con el Glickenhaus#708 en primera posición seguido por los Toyota, hasta que, en la 16ª vuelta, ambos lograron adelantarle y el Totota#8 pasó a liderar la carrera. Alrededor de la primera hora de carrera, un fuerte accidente del ARC Bratislava#44 junto a la llegada de la lluvia obligó a parar por primera vez la carrera. Tras la reanudación, Toyota decía adiós al doblete, cuando pasados los 90 minutos de carrera el Totoya#8 tenía que abandonar  por un problema en el sistema híbrido. Las condiciones empeoraron y provocaron más interrupciones, incluyendo dos periodos más de bandera roja hasta que la carrera se reanudó a falta de poco más de dos horas, con el WRT#1 en primera posición, seguido por el Toyota#7. Ya sin lluvia y con la pista en mejores condiciones, el Toyota#7 pasaba a liderar la carrera, posición que ya no abandonaría hasta que finalmente, “Pechito” López cruzaba la meta en primera posición (sexta victoria consecutiva en Spa-Francorchamps para Toyota) con sólo 27,473 segundos de ventaja sobre el Alpine #36, que de esta manera llegará a las 24 Horas de Le Mans liderando la clasificación de pilotos y la de constructores. El LMP2 del equipo WRT#31, que ganó su categoría, completó el podio. En la categoría LMP2 el rquipo WRT logró el doblete, pues a la victoria del WRT#31, se sumó el segundo puesto logrado por el WRT#41, con el JOTA#38 completando el podio. Con esta victoria, el WRT#31 de Frijns, Rast y Gelael pasa a liderar las dos clasificaciones de cara a Le Mans.

Casi dos meses después de la primera carrera de la temporada, un renovado Spa Francorchamps acogió la segunda prueba para disputar las 6 Horas de Spa, prueba que contó un récord de inscritos (37) para un aprueba del WEC sin contar las 24 Horas de Le Mans y que estuvo marcado por la lluvia y las interrupciones: tres banderas rojas, seis coches de seguridad y cinco periodos de FCY

La lluvia y los múltiples incidentes fueron sin duda los protagonistas en Spa

En cuanto a la categoría LM GTE, la carrera estuvo marcada por el toque entre los dos Porsche en la salida, incidente por el cual, el Porsche#91 con Bruni al volante tuvo que completar una vuelta muy despacio, hasta que finalmente pudo llegar a boxes para cambiar la rueda que resulto dañana con el toque, lo que le hizo perder una vuelta y toda opción de luchar por victoria.  Esto dejó sólo al Porsche#92 frente a los dos Ferrari en una bonita lucha por la victoria, de la que los Ferrari se beneficiaron de las condiciones de la pista y relegaron al Porsche a la tercera posición. Sin embargo, en los compases finales de la carrera y tras el último periodo de FCY, el Porsche#92 lograba adelantar al Ferrari#52 en La Source y comenzó a presionar al Ferrari#51 de Calado, quien, pese al ataque final del Porsche pilotado por Christensen en la chicane final, logró la victoria por sólo 0,523 segundos. En la categoría LM GTE Am, la victoria fue para el Porsche #77 del equipo Dempsey-Proton, que se impuso al Aston Martin#33 del equipo TF Sport por 1,5 segundos y al Aston Martin#98 del equipo NorthWest AMR que completó el podio y que mantiene el liderato de la categoría.

“Pechito” López cruzaba la meta en primera posición (sexta victoria consecutiva en Spa-Francorchamps para Toyota) con sólo 27,473 segundos de ventaja sobre el Alpine #36, que de esta manera llegará a las 24 Horas de Le Mans liderando la clasificación de pilotos y la de constructores

Tan sólo 0,523 segundos separaron al Ferrari#51 del Porsche#92 en la categoria LMGTE Pro