WEC 1.000 Millas de Sebring: Alpine acaba con la imbatibilidad de Toyota en la era Hypercar

+16

El Alpine A480#36 de André Negrão, Nicolas Lapierre y Matthieu Vaxiviere no sólo acabó con la imbatibilidad de Toyota en la categoría Hypercar que había ganado las 6 carreras del año pasado, sino que, además, fue el gran dominador de la prueba inaugural del WEC, logrando la pole, la victoria (la primera de la marca en la máxima categoría desde 1978) y, la vuelta rápida de una carrera que tuvo que finalizar antes de lo previsto debido a la amenaza de una tormenta eléctrica.

La alegría duraba poco a López que, pese a poder seguir tras tocarse con el Porche#88 de la categoría LMGTE Am del equipo Dempsey Proton Porsche y golpear las protecciones, unos metros más adelante acabó con el Toyota#7 volcado después de sufrir un violento golpe sin consecuencias contra las protecciones como consecuencia de haber perdido el splitter y la dirección tras el primer golpe

La tormenta eléctrica sobre el circuito de Sebring hizo que la carrera se terminase antes de lo previsto

Ya en los entrenamientos libres quedó demostrado que debido a los cambios en el Balance of Performance (BoP) que implicaba un aumento en la velocidad a la que los Toyota GR010 HYBRID podían activar el sistema de tracción total, que pasaba de los 120 Km/h a los 190 Km/h para esta prueba, dejaba a Toyota en desventaja frente al Alpine A480#3, que además de la pole, aventajó con 1,8 segundos de ventaja sobre el  Toyota#7 y de 2,1 segundos sobre el Toyota#8, que se tuvieron que conformar con salir desde el 4º y 7º respectivamente, posiciones  completamente inusuales para ellos.

En cuanto a la categoría LMGTE, Porsche se vengó de su derrota en la última carrera de la temporada pasada y, además de lograr el un doblete en los entrenamientos, consiguieron la victoria tras una bonita lucha con el Corvette#64 de Tandy y Milner, que este año disputará el WEC

Los cambios en el Balance of Performance (BoP) dejó a los  Toyota GR010 HYBRID sin opciones de luchar por la victoria

Afortunadamente para los Toyota, transcurridas las primeras cuatro vueltas, Buemi lograba ponerse tercero y Kobayashi cuarto y tras la primera parada en boxes para repostar, ambos lograban adelantar al Glickenhaus#708 y transcurridas las primera tres horas, el Toyota#7 con López al volante, adelantaba a su compañero de equipo, aunque ya sin opciones de luchar por la victoria con el Alpine#36. La alegría duraba poco a López que, pese a poder seguir tras tocarse con el Porche#88 de la categoría LMGTE Am del equipo Dempsey Proton Porsche y golpear las protecciones, unos metros más adelante acabó con el Toyota#7 volcado después de sufrir un violento golpe sin consecuencias contra las protecciones como consecuencia de haber perdido el splitter y la dirección tras el primer golpe, lo que hizo que se parase la carrera durante más de media hora para poder reparar las protecciones.

Los Ferrari estuvieron siempre sin opciones de luchar contra los Porsche y el Corvette y se tuvieron que conformar con el cuarto y quinto puesto tanto en los entrenamientos como en la carrera

El Alpine y el Glickenhaus por delnate de os Toyota, algo completamente inusual

En ese momento, el Toyota#8 lideraba la carrera, si bien, le faltaba hacer una parada para repostar, lo que tuvo que hacer brevemente durante el Safety Car a modo de emergencia cuando se  estaba reanudando la carrera y una segunda vez, ya con bandera verde tras la cual, al menos no perdió la segunda posición gracias al drive through que tuvo que cumplir el Glickenhaus#708 por adelantar antes de tiempo en la resalida.  El accidente de “Pechito” López no  sería la última vezfque se pararía la carrera, pues a falta de algo más de una hora para el final, la amenaza de una tormenta eléctrica obligó a pararla de nuevo para cumplir con lo establecido por la Ley en EE.UU en materia de seguridad por peligro de tormenta eléctrica. Aunque a falta de 40 minutos para la conclusión, Dirección de Carrera intentó reiniciar la carrera, finalmente se tuvo que dar por finalizada ante la llegada de una segunda tormenta eléctrica. De esta manera, el Alpine#36 lograba la victoria con el Toyota#8 en segunda posición y el Glickenhaus#708 en tercera posición. En la categoría LMP2, la victoria fue para el equipo United Autosports USA#23 de Paul di Resta, Oliver Jarvis y Joshua Pierson, que con sólo 16 años se convertía en el ganador más joven del WEC. La segunda posición fue para el equipo WRT#31 de Robin Frijns, Sean Gelael y Rene Rast, mientras que el Realteam WRT#41 completó el podio.

Con su victoria, Alpine lograba acabar con la con la imbatibilidad de Toyota en la era Hypercar

En cuanto a la categoría LMGTE, Porsche se vengó de su derrota en la última carrera de la temporada pasada y, además de lograr el un doblete en los entrenamientos, consiguieron la victoria tras una bonita lucha con el Corvette#64 de Tandy y Milner, que este año disputará el WEC. Los Ferrari estuvieron siempre sin opciones de luchar contra los Porsche y el Corvette y se tuvieron que conformar con el cuarto y quinto puesto tanto en los entrenamientos como en la carrera. En los entrenamientos, sólo 0.150 segundos separaron a los dos Porsche que lograron el doblete, con el Porsche#92 del danés Michael Christensen y el francés Kévin Estre en primera posición y el Porsche#91 de Bruni y Lietz segundo. El día siguiente, la lucha entre los Porsche y el Corvettte se decantó al principio del lado del Corvette que aprovechó una parada en la que sólo repostó en lugar de cambiar de piloto y de neumáticos como hicieron los dos Porsche para ponerse primero, así como la sanción de 15 segundos que tuvieron que cumplir ambos Porsche por infringir el reglamento en la vuelta de formación antes de la salida. Tras la reanudación por el accidente de López, Estre, que había relevado a Michael Christensen, adelantaba al Corvette y se distanciaba de él. Minutos más tarde, el otro Porsche también lograba adelantar al Corvette, pero perdió 20 segundos en una parada por un problema en un cambio de neumáticos, lo que le hizo caer a la tercera posición. La mala suerte volvió a cebarse con el Porsche#91 cuando después de recortar la ventaja del Corvette, la carrera volvió a pararse y finalmente se tuvo que conformar con la tercera posición. Pier Guidi y Colado, los actuales campeones fueron cuartos, mientas que el español Miguel Molina y su compañero Antonio Fuoco terminaron quintos. En la categoría LMGTE Am, Aston Martin logró el doblete, con el Aston Martin#98 del equipo Northwest AMR de David Pittard, Nicki Thiim y Paul Dalla Lana en primera posición y el Aston Martin#33 del equipo TF Sport de Ben Keating, Marco Sorensen y Florian Latorre en segunda posición. El podio lo completó el Porsche#56 del equipo Team Project 1.

Ya en los entrenamientos libres quedó demostrado que debido a los cambios en el Balance of Performance (BoP) que implicaba un aumento en la velocidad a la que los Toyota GR010 HYBRID podían activar el sistema de tracción total, que pasaba de los 120 Km/h a los 190 Km/h para esta prueba, dejaba a Toyota en desventaja frente al Alpine A480#3