WEC 6 horas de Bahreín: nueva victoria del Toyota#7 que ya es prácticamente campeón

+18

Bahreín acogió la primera de su doble cita como sustitución de las 6 Horas de Fuji (Japón) pero que finalmente fueron canceladas por el Covid-19 y, como era de esperar, Toyota Ganzoo Racing se proclamó campeón en la categoría Hypercar con un nuevo doblete, liderado por tercera vez consecutiva por el Toyota#7 que, de esta manera llegará a la última cita de la temporada con 15 puntos de ventaja sobre el Toyota#8. En el resto de las categorías, habrá que esperar a la última cita para que se decidan tanto los títulos de pilotos como el de equipos o constructores, como es el caso de la categoría GTE, donde un sólo punto separa a Ferrari de Porsche, que ha dado la vuelta a la clasificación gracias al dominio que tuvieron en esta prueba.

Gracias a este doblete, Porsche pasa a liderar la clasificación de constructores por un sólo punto de ventaja sobre Ferrari, la misma que tienen ahora los pilotos del Ferrari#52 al frente de la clasificación de pilotos, ventaja que desaparecería si una vez más, el Porsche#92 lograse la pole en la última cita, dejando todo pendiente de cara a la carrera de 8 horas

Como era de esperar, Toyota se adjudicó el primer título de la era Hypercar

En la categoría Hypercar, Alpine se quedó sólo ante los Toyota debido a la ausencia de los dos Glickenhaus. La pole fue para el Toyota#8 de Nakajima, Hartley y  Buemi, que aventajó en 0,398 segundos a sus compañeros de equipo y en casi un segundo al Alpine#36, lo que dejaba en 8 puntos la ventaja del Toyota#7 de cara a la carrera del día siguiente. En la salida, el Toyota#8 mantuvo la primera posición pese al ataque del otro Toyota (a punto estuvieron de tocarse) y, a partir de ese momento y con los dos coches muy pegados, las órdenes de equipo fueron claras: lideraría la carrera el coche que tuviese mejor ritmo, por eso no tardaron en pedir que se intercambiasen las posiciones. No sería la última vez, pues más tarde, el equipo ordenó al Toyota#7 que se dejase pasar para no perjudicar al otro Toyota, que en esos momentos tenía más ritmo. Hubo una tercera orden de equipo cuando Conway a bordo del #7 era más rápido que Hartley a bordo del #8 y a partir de ese momento, el Toyota#7 comenzó a distanciarse, beneficiado en parte las paradas en boxes y las banderas amarillas que terminarían por sentenciar la carrera. Finalmente, el Toyota#7 logró su tercera victoria consecutiva con casi un minuto de ventaja y prácticamente deja sentenciado el campeonato salvo abandono en la carrera final, mientras que como era de esperar, el Alpine#36 de Lapierre, Vaxiviere y Negrao terminó tercero.

En la categoría GTE Pro, la polémica surgió por la sorprendente decisión del ACO de aplicar el “black ball”a Ferrari, normativa que permite ajustar el nivel de prestaciones al margen del sistema de ‘Balance of Performance’ automatizado que impera en la categoría, lo que supuso una reducción en la presión del turbo que se tradujo en 25 CV menos de potencia

Con esta victoria, la tercera consecutiva, el Toyota#7 prácticamente ha sentenciado el campeonato

En cuanto a los LMP2 la pole fue para los lideres de la categoría, el JOTA#38, que aventajaron en sólo 0,062 segundos al United Autosports USA#22 y en 0,266 segundos al JOTA#38. Sin embargo, fue el Nederland #29 el que comenzó liderando la carrera hasta que antes de cumplirse la primera hora se montó Frits van Eerd y comenzó a perder posiciones. Fue entonces cuando el WRT#31 tomó el liderato de la carrera y ya no lo perdería hasta el final de la carrera con un minuto de ventaja sobre el JOTA#28 y el tercer puesto fue para el JOTA#38. Con este resultado, los pilotos del WRT#31, Frijns, Habsburg y Milesi pasan a liderar la clasificación de pilotos y el WRT#31 el de equipos gracias a sus dos victorias consecutivas.

Bahreín acogió la primera de su doble cita como sustitución de las 6 Horas de Fuji (Japón) pero que finalmente fueron canceladas por el Covid-19 y, como era de esperar, Toyota Ganzoo Racing se proclamó campeón en la categoría Hypercar con un nuevo doblete, liderado por tercera vez consecutiva por el Toyota#7 que, de esta manera llegará a la última cita de la temporada con 15 puntos de ventaja sobre el Toyota#8

Porschre dominó a placer esta carrera,logrando un doblte que le sitúa al frente dela clasificación con 1 punto de ventaja sobre Ferrari

En la categoría GTE Pro, la polémica surgió por la sorprendente decisión del ACO de aplicar el “black ball”a Ferrari, normativa que permite ajustar el nivel de prestaciones al margen del sistema de “Balance of Performance” automatizado que impera en la categoría, lo que supuso una reducción en la presión del turbo que se tradujo en 25 CV menos de potencia, lo que les dejó en clara inferioridad frente a los Porsche, que aprovecharon la ocasión para lograr el doblete en los entrenamientos encabezado por el Porsche#92 (la cuarta pole  de cinco carreras) con más de un segundo de ventaja sobre el Ferrari#52, líderes de la categoría. La superioridad demostrada por Porsche en los entrenamientos se vio reflejada en la carrera, que la dominaron de principio a fin, logrando el doblete encabezado por el Porsche#92 de Estre y Jani que aventajó en 0,690 segundos a sus compañeros Bruni y Lietz, mientras que el Ferrari#52 de Calado y Pier Guidi fue tercero a 35 segundos. Gracias a este doblete, Porsche pasa a liderar la clasificación de constructores por un sólo punto de ventaja sobre Ferrari, la misma que tienen ahora los pilotos del Ferrari#52 al frente de la clasificación de pilotos, ventaja que desaparecería si una vez más, el Porsche#92 lograse la pole en la última cita, dejando todo pendiente de cara a la carrera de 8 horas. Por último, en la categoría GTE Am, el Ferrari del equipo Iron Lynx#60 logró su primera pole, seguido por el Aston Martin#98 y el Porsche#56 del equipo Team Project 1. Los líderes de la categoría, el Ferrari#83 del equipo AF Corse no tuvieron una gran actuación y se tuvo que conformar con la 8ª posición, a 1,5 segundos de la pole. La victoria fue, sin embargo para el Aston Martin#33 del equipo TF Sport (la primera de la temporada), seguido por el Porsche#77 del equipo Dempseya sólo 5 segundos y por el Porsche#56 del equipo Team Project 1. Pese al quinto puesto final, los pilotos del Ferrari#83, Perrodo, Nielsen y Rovera y su equipo, el AF Corse se mantienen al frente de la clasificación.

En la categoría Hypercar, Alpine se quedó sólo ante los Toyota debido a la ausencia de los dos Glickenhaus. La pole fue para el Toyota#8 de Nakajima, Hartley y  Buemi, que aventajó en 0,398 segundos a sus compañeros de equipo y en casi un segundo al Alpine#36, lo que dejaba en 8 puntos la ventaja del Toyota#7 de cara a la carrera del día siguiente

Los Ferrari se vieron muy perjudicados por el  “black ball”al que fueron sometidos y que supuso una reducción en la presión del turbo que se tradujo en 25 CV menos