WEC 6 horas de Monza: la lucha entre los Toyota se aprieta de cara a Le Mans

+19

Por primera vez, el WEC llegaba a Monza, ecuador de la temporada como antesala a las 24 Horas de Le Mans con la noticia de la cancelación de las 6 Horas de Fuji, que será sustituida por una doble cita en Bahréin y con la inscripción de un segundo Glickenhaus 007 en la categoría Le Mans Hypercars. Como era de esperar, Toyota ganó la carrera, pero esta vez fue el Toyota#7 de Conway, Kobayashi y López el que se llevó la victoria, lo que sumado a los problemas mecánicos del otro Toyota GR010 HYBRID, que se quedó fuera de los puntos, reduce a sólo 6 puntos la ventaja de Buemi, Nakajina y Hartley de cara a la próxima cita, las 24 Horas de Le Mans, que muy probablemente sentencie el campeonato. En la categoría GT, Porsche derrotó a Ferrari en su casa, una victoria que le deja a sólo 7 puntos de Ferrari, mientras que sus pilotos Estre y Jani del Porsche 911#92 lideran ahora el campeonato de pilotos por sólo 2 puntos.

Pese a que “Pechito” López, Conway y Kobayashi acabaron ganando la prueba, la primera de la temporada con 1 minuto de ventaja sobre el Alpine#36 de Lapierre, Negräo y Vaxivière, poniendo así fin a su mala racha de desgracias, no fue una victoria exenta de percances

Porsche batió a Ferrari en su casa y los pilotos del Porsche#92 pasan a liderar el campeonato

En los entrenamientos, “Pechito” López logró la primera pole de la temporada para el Toyota#7 por sólo 0,062 segundos de ventaja sobre el otro Totoya, una pole que además vino a última hora y en su tercer intento, justo antes de que una bandera roja por el accidente de un LMP2 obligase a parar los entrenamientos a falta de tres minutos para el final y aunque la sesión se reanudó, el equipo optó por dejar a los coches en boxes para así, conservar neumáticos de cara ala carrera. El domingo no hubo sorpresas y el Toyota#7 lideraba el doblete de la marca con los dos Toyota GR010 HYBRID separados por muy pocos segundos. Todo cambió alrededor de la hora y media de carrera, cuando el Toyota#8 con Hartley al volante sufrió un problema en la presión de combustible que le hizo parar en dos ocasiones en los boxes, problemas a los que se sumaron los frenos, problemas que les costó mucho tiempo en los boxes y acabar la carrera en el puesto 33º, a 43 vueltas de su compañeros.

La victoria del Toyota#7 reduce a sólo 6 puntos la ventaja de Buemi, Nakajina y Hartley de cara a la próxima cita: las 24 Horas de Le Mans, que muy probablemente sentencie el campeonato

Monza, que se estrenaba en el WEC nos dejó la primera victoria del Toyota#7

Pese a que “Pechito” López, Conway y Kobayashi acabaron ganando la prueba, la primera de la temporada con 1 minuto de ventaja sobre el Alpine#36 de Lapierre, Negräo y Vaxivière, poniendo así fin a su mala racha de desgracias, no fue una victoria exenta de percances y es que, cuando faltaban menos de dos horas para el final, el Toyota#7 se detuvo en la pista con u mensaje de error en el display del volante de Kobayashi y aunque el japonés logró resetearlo y continuar en carrera, para entonces ya había perdido casi un minuto y con ello, el liderato de la carrera que pasó a ser del Glickenhaus # 709, hasta que un problema mecánico le hizo parar en boxes, devolviendo así el liderato al Toyota. A falta de una hora, un pinchazo les hizo parar en boxes, perdiendo de nuevo el liderato, que pasó a manos del Alpine#36 durante varios minutos, hasta que a falta de 50 minutos para el final volvió a recuperar la primera posición, que ya no abandonaría hasta el final. El equipo ahora investigará los problemas técnicos en detalle en su base de Colonia mientras se prepara para la carrera más importante de la temporada, las 24 Horas de Le Mans. El podio lo completó el Oreca 07#22 del equipo United Autosports pilotado por Hanson, Scherer y Alburquerque que, de esta manera, lograron la victoria en la categoría LMP2 y con ello, el equipo pasa a liderar la clasifición en la categoria, mientras que Hanson a liderar i la de pilotos.

Por primera vez, el WEC llegaba a Monza, ecuador de la temporada como antesala a las 24 Horas de Le Mans con la noticia de la cancelación de las 6 Horas de Fuji, que será sustituida por una doble cita en Bahréin y con la inscripción de un segundo Glickenhaus 007 en la categoría Le Mans Hypercars

El Alpine#36, que llegó incluso a liderar la carrera, terminó segundo

En la categoría LMGTE Pro, Porsche hizo el “maracanazo”, logrando la pole y la victoria en casa de Ferrari. En los entrenamientos, el Porsche 911#91 con Estre al volante logró la pole (la tercera de la temporada) por delante del Ferrari#51 por sólo 0,065 segundos y el otro Porsche 911#91 logró el tercer mejor tiempo, por delante del Ferrari#52. El domingo, los espectadores, a quienes se les permitió acceder en número limitado por primera vez después del brote de coronavirus, disfrutaron cada minuto del emocionante duelo entre Porsche y Ferrari. Al principio, Estre, pudo defenderse de todos los ataques del Ferrari y supo mantener el liderato con un pequeño margen hasta el final de su doble relevo. Luego, Jani se vio envuelto en numerosas peleas y aunque perdió la primera posición, acabó recuperándola. Ya en el último tercio de la prueba, Estre completó el trabajo para cruzar la meta en primera posición, con 32 segundos de ventaja sobre el Ferrari#51, que tuvo que hacer una breve parada a falta de tres minutos para el final para repostar. El otro Porsche, el pilotado por Bruni y Lietz completó el podio. Los tifosi al menos se consolaron con la victoria del Ferrari#83 del equipo AF Corse de Perrodo, Nielsen y Rovera en la categoría LMGT AM, que se impuso a los dos Aston Martin que completaron el podio.

En la categoría GT, Porsche derrotó a Ferrari en su casa, una victoria que le deja a sólo 7 puntos de Ferrari, mientras que sus pilotos Estre y Jani del Porsche 911#92 lideran ahora el campeonato de pilotos por sólo 2 puntos