FE e-Prix de Nueva York: Bird de nuevo líder y Da Costa segundo en el campeonato

El doble ePrix de Nueva York, antepenúltima prueba de la temporada devolvió el liderato del Mundial a Bird, que ya lo tuvo tras el ePrix de Roma; recuperó a Da Costa, vigente campeón y; nos dejó lo que puede ser la última victoria de BMW Andretti en esta categoría, mientras que Mercedes sigue desinflándose con sólo 8 puntos en las últimas 6 carreras. Pero sobre todo, el doble ePrix de Nueva York deja un campeonato muy apretado, con 12 pilotos en 27 puntos, que pueden parecer mucho puntos, pero que visto lo visto, no lo son.

En el ePrix del sábado, el debutante Nick Cassidy (Envision Virgin Racing) consiguió su segunda Super Pole en la FE (la primera fue en Roma), seguido por Vergne, Lynn, Günther, Buemi y Wehrlein. Mortara, que llegaba a Nueva York como líder, terminó último debido a un problema que sufrió en su grupo que le limitó a 200 Kw su potencia, mientras que Evans fue 16º y Frijns 11º. A diferencia de lo ocurrido en Roma, Cassidy no cometió ningún error y mantuvo la primera posición, todo lo contrario que Lynn, que en su intento de pasar a Vergne se pasó de frenada y bajó al quinto puesto. Pese a ser el último en activar el primero de los dos Attack Mode, Cassidy logró mantener la primera posición, seguido por Vergne, Buemi, Günther, di Grassi, Lynn, Wehrlein, Rowland y Frijns, pero el toque de Wehrlein a Lynn en la curva 10 dejó fuera de este grupo al piloto de Porsche.

El domingo, Bird se desquitó de su error en los libres del día anterior que hizo que sus mecánicos tuviesen que trabajar contra reloj para reparar el I Type 5 y poder tomar la salida, logrando la Super Pole y su compañero Evans terminó segundo

El toque de Wehrlein a Lynn en la curva 10 le costó el abandono al piloto de Porsche y una posición a de Mahindra

Cuando faltaban 22 minutos, los nueve primeros pilotos ya habían hecho uso de sus dos activaciones del Attack Mode y la cabeza de carrera seguía igual, con Cassidy primero, seguido por Vergne y Günther en un primer grupo y por di Grassi, Frijns y Rowland en un segundo grupo. Con menos energía que sus perseguidores, Cassidy se defendía como podía de Vergne y de Günther, lo que propició que el segundo grupo se uniese a ello. Así pues, era cuestión de tiempo que Vergne que, además contaba con el Fan Boost lanzase su ataque a Cassidy y se pusiese primero, lo que hizo a falta de cinco minutos para el final en la curva 10, pero ambos pilotos se tocaron ligeramente, lo que aprovechó Günther para ponerse primero y di Grassi para adelantar a Cassidy y ponerse tercero. A partir de ese momento, Günther ya no tuvo problemas para conservar la primera posición y lograr la segunda victoria de BMW Andretti de la temporada, mientras que Vergne y di Grassi completaron el podio. Por detrás, sorprendentemente, Cassidy no cedía la cuarta posición a su compañero Frijns, mejor colocado en el Mundial, Buemi fue sexto, Rowland séptimo, Lotterer fue octavo, Bird tras remontar desde el 20º puesto fue noveno y además logró la vuelta rápida y por último, Rast fue décimo. Pese a no puntuar, Mortara conservaba el liderato empatado a puntos con Frijns y Vergne subía hasta la tercera posición.

A diferencia de lo ocurrido en Roma, Cassidy no cometió ningún error y mantuvo la primera posición, todo lo contrario que Lynn, que en su intento de pasar a Vergne se pasó de frenada y bajó al quinto puesto

Emotiva victoria de Günther en EE.UU,  la segunda victoria de BMW I Andretti en el año de la despedida de BMW de la FE

El domingo, Bird se desquitó de su error en los libres del día anterior que hizo que sus mecánicos tuviesen que trabajar contra reloj para reparar el I Type 5 y poder tomar la salida, logrando la Super Pole y su compañero Evans terminó segundo. Cassidy fue tercero, Wehrlein cuarto, el brasileño Sette Camara fue quinto y Lotterer cerró una buena actuación de Porsche con el sexto puesto. La gran decepción fue sin duda Vergne que, por problemas mecánicos, no pudo marcar un tiempo y acabó último en la parrilla después de su gran carrera del día anterior y, para rematar el día, su DS Techeetah se quedó parado en la salida lo que hizo salir al Safety Car.

A cinco minutos para el final, Vergne y Cassidy se tocaron ligeramente en la curva 10, lo que aprovechó Günther para ponerse primero y di Grassi tercero

El abandono de Vergne nada más apagarse el semáforo, obligó al Safety Car a salir a la pista para poder retirar de la parrilla al DS Techeetah

Tras la reanudación, los dos Jaguar mantuvieron sus posiciones hasta la activación del primer Attack Mode, cuando Evans perdió provisionalmente su posición con Cassidy. Mortara decía adiós a sus opciones de intentar sumar algún punto cuando en su lucha con Dennis acabó contra las protecciones y aunque pudo continuar, lo hizo en 21º. La estrategia de equipo Jaguar permitió a Bird activar su segundo Attack Mode y recuperar fácilmente la primera posición dejando a Evans como escudero, hasta que Casssidy, con su Attack Mode lograba adelantar a Evans, sin emabrgo, el líder contaba ya con algo más de dos segundos de ventaja y además, Evans recuperaría la segunda posición gracias a su segundo Attack Mode. A falta de 15 minutos, gracias a su segundo Attack Mode, Cassidy se pegó al difusor de Evans, una lucha que propició que Da Costa, Wehrlein y Lotterer contactasen con ellos. La gran carrera de Evans taponando a Cassidy, Da Costa, Wehrlein y Lotterer, se vino abajo cuando a falta de una vuelta, el piloto de Jaguar golpeó la rueda trasera izquierda contra el muro de la curva 6  dañando la suspensión del Jaguar, lo que le hizo perder posiciones hasta terminar finalmente 13º. Este error permitió a Cassidy situarse segundo, con Da Costa pegado a él, pero el novato logró defenderse de los ataques del portugués. Mientras tanto, Bird lograba una cómoda victoria (la segunda de la temporada) con 4 segundos de ventaja, victoria que le permite llegar al ePrix de Londres  como líel del campeonato, mientras que el tercer puesto de Da Costa, sumado a la vuelta rápida, le sitúa segundo en la clasificación. Porsche cerró una de sus mejores carreras, con Wehrelin cuarto y  Lotterer quinto, Sims fue sexto, Nato fue séptimo, Frijns terminó octavo, Lynn fue noveno y Günther, el ganador del sábado se tuvo que conformar con la décima posición. Di Grassi, a pesar cruzar la meta en la 7º posición, terminó 14º debido a una sanción de 10 segundos por golpear a Buemi en la curva 6.

WRC Rally de Montecarlo: Neuville golpea primero

El doble ePrix de Nueva York, antepenúltima prueba de la temporada devolvió el liderato del Mundial a Bird, que ya lo tuvo tras el ePrix de Roma; recuperó a Da Costa, vigente campeón y; nos dejó lo que puede ser la última victoria de BMW Andretti en esta categoría, mientras que Mercedes sigue desinflándose con sólo 8 puntos en las últimas 6 carreras