WRC Rally de Letonia: Rovanperä y Ogier salen al rescate de Toyota, y Sesks causa sensación

+57

Tras la victoria de Rovanperä en Polonia, el WRC llegaba a Letonia, prueba que debutaba en el WRC con un muy pocos tramos repetidos y todos ellos caracterizados por ser de tierra, rápidos, con saltos e innumerables crestas ciegas. Viendo que tanto Katsuta y, especialmente Evans, no estaban logrando el numero de puntos necesarios para seguir luchando por el titulo de constructores y, en el caso de Evans, por el de pilotos (le salva el hecho de que Neuville tampoco esta siendo muy fino en las últimas pruebas), Toyota optó por su alineación de gala, formada por el vigente campeón del mundo Rovanperä, el ocho veces ganador del título Ogier y Evans, a los que se sumó Katsuta, quien eso sí, no contaba para el campeonato de constructores. Rovanperä dominó la prueba sin problemas, mientras que Ogier dio a Toyota un valioso doblete pero, una vez más, Evnas no estuvo a la altura que se espera de un piloto que está luchando por el título y, sólo pudo terminar quinto  y nunca le vio con opciones de luchar por el podio. Esto ha permitido a Toyota volver a liderar el campeonato de constructores, lo que no hacía desde Croacia. En la lucha por el título de pilotos, Neuville que, sólo pudo ser octavo, mantiene el liderato, pero ahora su compañero Tänak es segundo a 8 puntos, mientras que Evans es tercero, a 13 puntos. Al margen de esta lucha, el gran protagonista fue sin duda el letonio Sesks que, tras su debut en Polonia con un M-Sport Ford Puma Rally1 no híbrido, en esta ocasión pilotó la versión hibrida y deslumbró a todos. Ya el viernes por la mañana ganó sus dos primeros tramos en el WRC y estuvo entre los tres primeros durante gran parte del fin de semana, luchando con el ocho veces campeón del mundo Ogier y manteniendo a raya Tänak, campeón en 2019, hasta que una avería con la transmisión mientras disputaba el Power Stage le relegó a la séptima posición.

Un problema con la transmisión del Ford de Sesks, le hizo perder casi dos minutos, privándole de su primer podio que, además,  hubiera sido además en casa y, finalmente fue séptimo

El joven letón de 24 años Mārtiņš Sesks, fue sin duda la gran sensación de esa prueba, pues estuvo luchando con todo un Ogier por la segunda pasión y luego con tänak por la tercera

La prueba comenzó con la victoria de Tänak en el Shakedown de 3,58 km disputado el jueves por la mañana. El piloto de Hyundai, acabó la especial con una ventaja de tres décimas sobre su compañero y líder del campeonato Neuville, mientras que Katsuta fue tercero a una décima. Sesks fue cuarto, a tres décimas de segundo de Katsuta, Evans fue quinto, a dos décimas. Ya por la tarde, se disputó una superespecial en la pista de Biķernieki, el único circuito permanente de carreras de coches del país, cuyas gradas estaban llenas hasta la banderaRovanperä marcó el mejor tiempo y pasó a liderar la prueba con 2,4 segundos de ventaja sobre Neuville y Ogier, que marcaron el mismo tiempo. El héroe local Sesks fue cuarto, a sólo cinco décimas de Neuville y Ogier, mientras que Evans fue quinto a un segundo de Sesks. A la mañana siguiente, Rovanperä y Sesks fueron los grandes protagonistas y es que, estos dos jóvenes pilotos ocuparon las dos primeras posiciones tras los cuarto tramos disputados, con sólo 3,4 segundos entre ambos. Rovanperä se impuso en el primero, mientras que Sesks, no logró su primera victoria en el WRC al imponerse en el segundo tramo, sino que también lo haría en el tercero. Ogier fue tercero a 4,3 segundos de Sesks y Tänak terminó cuarto, a 6,2 segundos de Ogier. Ya por la tarde, se disputaron otros cuatro tramos en los que, salvo el primero, que fue para Ogier, los otros tres fueron para Rovanperä, lo que le permitió aumentar su ventaja hasta los 15,7 segundos sobre Sesks y, a 21,6 sobre Ogier. Katsuta terminó el día en cuarta posición, a 11,6 segundos de Ogier, Fourmaux fue quinto a 5,3 segundos, sexto fue Tänak, a 0,6 segundos, Evans fue séptimo, a 13,9 segundos, octavo fue Munster, a 17,5 segundos, noveno fue Neuville, a 13,1 segundos y Lappi cerró el top 10, a 4,1 segundos.

La victoria en el Power Stage  y, con ello unos importantes 5 puntos extra, fue para Tänak, Ogier fue segundo, el tercer puesto de Neuville le permitió sumar otros tres importantes puntos extra, cuarto fue Katsuta y quinto Evans, que sumó así un punto extra

Trás al etapa del viernes, Rovanoperá contaba ya con una ventaja de 15,5 segundos sobre Sesks, segundo en la clasificación

El sábado se disputaron otros ocho tramos, con un total de 104 km cronometraros de los cuales, cuatro fueron por la mañana y, oros cuatro por la tarde. En los de la mañana, Rovanperä no sólo se impuso en tres de ellos (el cuarto fue para Tänak), sino que, además, logró su histórica 200ª victoria de tramo en el WRC en 50 rallies, lo que le permitió aumentar hasta los 34,8 segundos su ventaja sobre Ogier, quien logró ponerse segundo tras el tercer tramo de la mañana, aventajando a Sesks en sólo 0,6 segundos. Cuarto fue Tänak, a 9,6 segundos. Fourmaux y Evans adelantaron a Katsuta y terminaron quinto y sexto respectivamente, mientras que Neuville ganó una posición y terminó la mañana en la octava posición, con 29,3 segundos de ventaja sobre su compañero Lappi. Rovanperä volvió s dominar la tarde y, se impuso en tres de los cuatro tramos, con lo que ventaja se amplió hasta los 42,5 segundos sobre Ogier, mientras que Seskes aguantaba la presión y seguía tercero, a 4,7 segundos de Ogier. Cuarto era Tänak, a 20,8 segundos, quinto fue Fourmaux, a 8,4 segundos, Evans no logró subir más posiciones y terminó la etapa en la quinta posición, 15,9 segundos, Katusta fue séptimo, a 11,6 segundos y Neuville terminó octavo, a 38,9 segundos.

A la mañana siguiente, Rovanperä y Sesks fueron los grandes protagonistas y es que, estos dos jóvenes pilotos ocuparon las dos primeras posiciones tras los cuarto tramos disputados, con sólo 3,4 segundos entre ambos. Rovanperä se impuso en el primero, mientras que Sesks, no logró su primera victoria en el WRC al imponerse en el segundo tramo, sino que también lo haría en el tercero

WEC 24 Horas de Le Mans: Ferrari logra revalidar su titulo en un agónico final

Tras una bonita lucha con Sesks, finalmente Ogier logró terminar la etapa en  la segunda posición

La última etapa del domingo estaba formada por cuatro tramos repartidos en dos bucles, que sumaban un total de 68 km. Ogier se impuso en el primero, mientras que Tänak lo hizo en los otros dos. De esta manera y, de cara al Power Stage, Rovanperä llegaba con 40,9 segundos de ventaja sobre Ogier,  y Sesks mantenía la tercera posición, ya a 20,9 segundos de Ogier, pero, con 4,6 segundos de ventaja sobre Tának. La victoria y, unos importantes 5 puntos extra, fue para Tänak, Ogier fue segundo, el tercer puesto de Neuville le permitió sumar otros tres importantes puntos extra, cuarto fue Katsuta y quinto Evans, que sumó así un punto extra. Un problema con la transmisión del Ford de Sesks, le hizo perder casi dos minutos, privándole de su primer podio que, además,  hubiera sido además en casa. Finalmente, la victoria (segunda consecutiva) fue para Rovanperä, que aventajó en 39,2 segundos a Ogier, mientras que Tänak subió a la tercera posición, a 25,3 segundos. Fourmaux fue cuarto, quinto fue Evans a 11,2 segundos, sexto fue Katsuta, séptimo Sesks, octavo Neuville, Lappi fue noveno y Munster cerró el top 10.

Toyota optó por su alineación de gala, formada por el vigente campeón del mundo Rovanperä, el ocho veces ganador del título Ogier y Evans, a los que se sumó Katsuta, quien eso sí, no contaba para el campeonato de constructores. Rovanperä dominó la prueba sin problemas, mientras que Ogier dio a Toyota un valioso doblete

Tras su inesperada participación en Polonia, donde acabó logrando la victoria, en Letonia Rovanperä volvió a lograr la victoria con un dominio aplastante