WRC Rally de Polonia: victoria de Rovanperä que, a 48 horas del inicio, llegó para sustituir a un accidentado Ogier

+28

En un principio, Toyota tenía previsto que Ogier formase equipo con Evans y Tsunoda, pero el piloto francés sufrió un accidente el martes por la mañana mientras realizaba el reconocimiento del tramo de Goldap, previsto para el sábado por la mañana y, una segunda pasada ya por la tarde (tramos 10 y 14). Tanto Ogier, como su copiloto Landais, así como el conductor y el pasajero del otro vehículo implicado y dos personas del público, fueron trasladados al hospital para someterse a revisiones médicas. Mientras que Landais fue dado de alta, Ogier tuvo que permanecer en observación médica durante la noche del martes, por lo que quedó descartada su participación en la prueba. Esto hizo que, tras recibir el visto bueno por parte de los comisarios de la prueba, Toyota Gazoo Racing llamase a Rovanperä. El vigente campeón del mundo y, pese a contar con sólo 48 horas para prepararse para la prueba, acabó imponiéndose con 28,3 segundos de ventaja sobre su compañero Evans, quien al menos, recuperó la segunda posición en la clasificación del campeonato de pilotos, pero sólo fue capaz de recortar 3 puntos a Neuville, que terminó cuarto y que, tras esta prueba y a falta de seis, aventaja en 15 puntos al piloto de gales de Toyota.

Rovanperä lograba la victoria con 7,4 segundos de ventaja sobre Evans y Fourmaux, completaba el podio a 14,4 segundos de Evans. Neuville fue cuarto, el debutante Sesks fue quinto, Mikkelsen fue sexto, Munster séptimo y Katsuta octavo

En Polonia, donde no estaba prevista su participación, Rovanperä logró su 13ª victoria

La prueba comenzó con Tänak imponiéndose en el Shakedown disputado el jueves por la mañana y es que, hay que recordar que el piloto estonio tenía una cuenta pendiente en esta prueba que, tras siete años de ausencia, regresaba al WRC y, en la que su última edición disputada en 2016, hubiera logrado su primera victoria de no haber sido por un pinchazo en los últimos tramos. Su compañero Neuville fue segundo a 1,1 segundos y Fourmaux fue tercero a 0,7 segundos del belga. Ya por la tarde, se disputó el primer tramo del rally, una superespecial de 2,5 km en la que de nuevo, se impuso Tänak, quien supero a su compañero Neuville por un segundo. Evans fue tercero a 0,3 segundos de Neuville, Katsuta fue cuarto, también a 0,3 de su compañero y Mikkelsen completó los cinco primeros puestos a 0,2 segundos. Al día siguiente Mikkelsen se impuso en el primer tramo de la mañana (su primera victoria desde el Rallye de Gales GB de 2019) lo que aupó al liderato de la prueba con 2,2 segundos de ventaja sobre el debutante en el Rally1 con un Ford Puma, el letonio Sesks. Tras la cancelación por motivos de seguridad del segundo tramo, Mikkelsen se impuso en el tercero, lo que le permitió terminar la mañana con 7,4 segundos de ventaja sobre Sesks. Peor le fueron las cosas a sus compañeros Tänak y Neuville: el estonio tuvo que abandonar con daños en el tren delantero tras golpear algo a alta velocidad en el primer tramo, mientras que Neuville perdió más de medio minuto al tener que abrir los tramos, lo que le hizo terminar en al séptima posiciónEvans terminó tercero a 4,5 segundos de Sesks y su compañero Rovanperä terminó cuarto, a 2,3 segundos. Ya por la tarde, se disputaron otros cinco tramos, tras lo cuales, Mikkelsen mantuvo el liderato, pero con sólo 1,8 segundos de ventaja sobre RovanperäEvans mantuvo la tercera posición, a 0,2 segundos de su compañero, Fourmaux terminó cuarto a 5,5 segundos, Sesks fue quinto a 0,2 segundos, Munster terminó sexto a 13,6 segundos y Neuville se tuvo que conformar con la séptima posición, a 8,5 segundos.

Mientras que Landais fue dado de alta, Ogier tuvo que permanecer en observación médica durante la noche del martes, por lo que quedó descartada su participación en la prueba. Esto hizo que, tras recibir el visto bueno por parte de los comisarios de la prueba, Toyota Gazoo Racing llamase a Rovanperä

Mikkelsen pasó a liderar la prueba el viernes por la mañana y fue capaz de aguantarlo al termino de la etapa

El sábado por la mañana comenzó con la victoria de Rovanperä en el primer tramo, lo que redujo a sólo medio segundo la ventaja de Mikkelsen. En el segundo tramo, el mejor tiempo fue de nuevo para Rovanperä, que pasaba a sí a liderar la prueba con 0,1 segundos, pero sobre Evans, que aventaja en 2,1 segundos a Mikkelsen, mientras que Neuville ganaba una posición y se ponía sexto. Por la tarde se disputaron otros cuatro tramos en los que Rovanperä no dio opciones a sus rivales y se impuso en todos ellos, lo que le permitió terminar la etapa con una ventaja de 9,4 segundos sobre Mikkelsen, que recuperó la segunda posición gracias a un problema que tuvo Evans con neumático trasero en el TC13, problema que le costo casi 10 segundos y, conformarse con la tercera posición, a 6,7 segundos de Mikkelsen. Fourmaux terminó cuarto, a 20,9 segundos de Evans, pero a 21,2 segundos del quinto clasificado, Sesks, que pilotaba un Puma no híbrido. Sesks, que debutaba este fin de semana en la máxima categoría, logró mantener a una décima al líder del campeonato, Neuville, mientras que Munster completó la lista de los siete primeros.

Mikkelsen se impuso en el tercero, lo que le permitió terminar la mañana con 7,4 segundos de ventaja sobre Sesks. Peor le fueron las cosas a sus compañeros Tänak y Neuville: el estonio tuvo que abandonar con daños en el tren delantero tras golpear algo a alta velocidad en el primer tramo, mientras que Neuville perdió más de medio minuto al tener que abrir los tramos

Con una increíble actuación, Rovanperä dominó la etapa de l sábado, en al que ganó 6 de los 7 tramos disputados y pasó a liderar la prueba

La última etapa del domingo comprendía dos pasadas por Gmina Mrągowo y Mikołajki de las cuales, las dos primeros fueron para un reenganchado Tänak y, el tercero para Rovanperä, que llegaba al Power Stage con una cómoda ventaja de 20,6 segundos sobre Evans, que recuperaba la segunda posición después de que Mikkelsen, una vez más, tuviese problemas con sus neumáticos y cayese a la sexta posición. Neuville al menos no sólo lograba subir hasta la cuarta posición, sino que, además, se imponía en el Power Stage y lograba unos valiosos cinco puntos extra. Su compañero Tänak será segundo y sumaba otros 4 importantes puntos extra para Hyundai, Rovanperä era tercero y sumaba 3 puntos extra, Fourmaux fue cuarto y sumo dos pitos extra y, el último punto extra fue para Katsuta sin duda, la gran decepción del rally. De esta manera, Rovanperä lograba la victoria con 28,3 segundos de ventaja sobre Evans y Fourmaux, completaba el podio a 14,4 segundos de Evans. Neuville fue cuarto, el debutante Sesks fue quinto, Mikkelsen fue sexto, Munster séptimo y Katsuta octavo. El Rally de Letonia, prueba que debuta en el WRC, será la próxima cita del 18 al 21 de julio.

F1 GP de Bélgica: la descalificación de Russell da la victoria a Hamilton

Por la tarde se disputaron otros cuatro tramos en los que Rovanperä no dio opciones a sus rivales y se impuso en todos ellos, lo que le permitió terminar la etapa con una ventaja de 9,4 segundos sobre Mikkelsen, que recuperó la segunda posición gracias a un problema que tuvo Evans con neumático trasero en el TC13, problema que le costo casi 10 segundos

Pese a los problemas iniciales, Neuville logró remontar hasta la cuarta posición y, además, se llevó los 5 puntos extra del Power Stage