F1 GP de España: Verstappen no desaprovecha el regalo de McLaren

+77

Con el regreso de Flavio Briatore a la F1 como consejero ejecutivo del equipo Alpine y, con Sainz todavía sin desvelar su futuro, la F1 llegó a España para disputar la décima prueba la temporada y la primera de tres que vendrán seguidas (España, Austria y Gran Bretaña). Por tercera vez consecutiva, Verstappen no logró la pole (Mónaco, Canadá y España) que, en esta ocasión fue para Norris, que logró su segunda pole tras la lograda en Sochi en 2021. Al igual que ocurrió en Emilia Romagna, Verstappen tuvo que sufrir para llevarse la victoria, pues el MCL38 de Norris era claramente superior, pero la mala salida de Norris marcó el devenir de la carrera y, el británico se tuvo que conformar con la segunda posición a 2,2 segundos de Verstappen. Barcelona también nos dejó el primer podio de Hamilton desde el GP de México del año pasado y es que, los Mercedes sorprendieron por su buen rendimiento, todo lo contrario que los Ferrari que, desde Mónaco, han perdido competitividad. Esto hizo que ante su público, Sainz sólo pudo ser sexto, con una estrategia que tampoco ayudó al español. Por su parte, Alonso tampoco pudo brillar ante su publico y sólo pudo terminar decimosegundo, pero es que el Aston Martin AMR24 tampoco da para más.

Tras la primera de las dos paradas, Verstappen volvía a liderar la carrera c0n 5,4 segundos de ventaja sobre Russell, Hamilton era tercero a 1,3 segundos, Sainz era cuarto, pero sólo por dos vueltas, que es lo que tardó Norris en adelantarle con ruedas bastante más nuevas y Leclerc era sexto tras adelantar a Gasly

Pese a lograr la pole y a tener un monoplaza claramente superior al Red Bull, Norris se tuvo que conformar con la segunda aposición

En la Q1, Hamilton marcó el mejor tiempo, aventajando en 0,114 segundos a Leclerc quien, había marcado el mejor tiempo en su primer intento, pero que, al igual que Verstappen Norris y Sainz, que terminaron tercero, cuarto y quinto respectivamente, optaron por no salir. Sólo 0.056 segundos dejaron fuera a Magnussen, mientas que RB que, en las últimas cuatro carreras se había acostumbrado a tener al menos uno de sus dos pilotos en la Q3, vio como sus dos pilotos no lograron pasar el corte. Mal también Williams que, por primera vez en la temporada, sus dos pilotos quedaron eliminados en la Q1. En la Q2, Verstappen marcaba el mejor tiempo en los dos intentos, los Mercedes daban un serio aviso de su competitividad, con Hamilton segundo y Russell tercero, Norris era cuarto y Sainz quinto. Por abajo, Alonso era 11º a sólo 0,019 segundos del corte y junto a él, Bottas, Hulkenberg, Stroll y Zhou quedaban fuera,  Ya en la Q3, Verstappen marcaba el mejor tiempo en su primer intento, Norris era segundo a 0,123 segundos, Hamilton tercero a 0,143, Russell era cuarto, Sainz quinto, Leclerc sexto, los Alpine de Gasly Ocon que, por primera vez en la temporada pasaban los dos a la Q3 eran séptimo y octavo, noveno fue Pérez y décimo y sin tiempo, fue Piastri. En el segundo intento, Sainz mejoraba en el segundo y tercer sector, lo que le permitía subir provisionalmente a la segunda posición, pero Leclerc, que mejoraba en los tres sectores, le batía y se ponía segundo a 0.058 segundos de Verstappen que batía el record en el segundo y tercer sector y mejoraba su tiempo, aventajando en 0,328 segundos a Leclerc. El siguiente en completar la vuelta fue Norris, que mejoraba su tiempo en el primer sector pero, en el segundo batía a Verstappen y terminaba su vuelta superando a Verstappen por sólo 0,020 segundos. Hamilton que, en ese momento era quinto, mejoraba su tiempo y recuperaba la tercera posición, mientras que su compañero Russell también mejoraba su vuelta y recuperaba la cuarta posición. Gasly fue séptimo, octavo fue Pérez que, con la sanción de 3 posiciones en parrilla por lo ocurrido en Canadá, cuando completó toda la vuelta con el alerón trasero colgando, le mandó a la 11ª posición. Ocon fue noveno y Piastri sin tiempo al exceder los limites de pista en su único intento, fue décimo, pero ambos ganaron una posición, al igual que Alonso, que finalmente saldría décimo.

Hamilton tampoco tardó en ser adelantado por Norris, que ya era tercero, a poco más de un segundo de Russell. Tres vueltas más tarde, ambos pilotos protagonizaron una de las luchas más bonitas del Gran Premio, cuando Norris le adelantó por el exterior de la curva 3, Russell se lo devolvió en la curva 4 y fueron en paralelo hasta la curva 7, donde finalmente Norris se puso segundo

Por tercera vez consecutiva, Verstappen no lograba la polémica, que fue para Norris, mientras que Hamilton daba la sorpresa con su tercera posición

Para la salida, todos salvo Albon, que rompió el régimen de parque cerrado y optó por salir desde el pitlane con duros, optaron por salir con el compuesto blando en una carrera prevista a dos paradas. En la salida, Norris se fue a la derecha para cerrar a Verstappen, lo que no sólo dejó abierta la puerta para que Russell que, venía por el exterior, se pusiese primero, sino que, además, no logró detener a Verstappen. Así Russell lideró la carrera, hasta que en la tercera vuelta y ya con el DRS, Verstappen se puso primero, mientras que Sainz lograba adelantar a su compañero Leclerc con toque incluido entre ambos y se ponía quinto. Ya en primera posición, Verstappen fue abriendo una pequeña ventaja de 3 segundos sobre Russell que, en la 15º vuelta hizo su primera parada para montar medios, la misma vuelta en la que paró Sainz para montar también medios, reincorporándose en la 8ª y 9ª posición respectivamente. El siguiente en parar fue Hamilton, que paró una vuelta más tarde y también para montar medios y, aunque salió por detrás de Sainz, dos vueltas más tarde acabaría adelantándole. La parada de Verstappen en la 19ª vuelta dejó a Norris liderando la carrera con 17 segundos de ventaja sobre Verstappen, ventaja insuficiente para mantener el liderato cuando parase en boxes, mientras que Leclerc era segundo y Piastri tercero, también a falta de hacer sus paradas. Piastri lo hizo en la 21ª vuelta, mientras que Norris lo hizo en la 23ª y Leclerc en la 24ª, todos ellos para montar medios.

Al final, Verstappen lograba la victoria, la séptima de la temporada y la número 61 en su palmares, con sólo 2,2 segundos de ventaja sobre Norris, mientras que con su tercer puesto, Hamilton lograba su podio número 198 y con él, el británico lograba hacerlo durante 18 temporadas seguidas

Russell sorprendió por el exterior a Norris y a Verstappen y, se puso primero

Tras la primera de las dos paradas, Verstappen volvía a liderar la carrera c0n 5,4 segundos de ventaja sobre Russell, Hamilton era tercero a 1,3 segundos, Sainz era cuarto, pero sólo por dos vueltas, que es lo que tardó Norris en adelantarle con ruedas bastante más nuevas y Leclerc era sexto tras adelantar a Gasly. Hamilton tampoco tardó en ser adelantado por Norris, que ya era tercero, a poco más de un segundo de Russell. Tres vueltas más tarde, ambos pilotos protagonizaron una de las luchas más bonitas del Gran Premio, cuando Norris le adelantó por el exterior de la curva 3Russell se lo devolvió en la curva 4 y fueron en paralelo hasta la curva 7, donde finalmente Norris se puso segundo. Como era de esperar, Russell y Sainz que, fueron los primeros en parar, pararon por segunda vez en la 36ª vuelta para montar el compuesto duro pero, esta vez y con la intención montar blandos, Hamilton alargó su parada hasta la 43ª vuelta, Verstappen lo hizo una vuelta más tarde y, los últimos en parar fueron Norris y Leclerc, que lo hicieron en la vuelta 47ª. El británico logró salir justo por delante de Russell, a 7 segundos de Verstappen, mientras que Hamilton adelantaba a Russell y se ponía tercero, Sainz se dejaba adelantar por Leclerc, que iba con una mejor estrategia de ruedas, Piastri era séptimo, Gasly era octavo, Ocon noveno y Pérez décimo. Con aire limpio y un juego de ruedas 3 vueltas más jóvenes que las de Verstappen, Norris comenzó a recortar la ventaja de Verstappen, hasta el punto de que por la radio pidieron al holandés que empujase. Al final, Verstappen lograba la victoria, la séptima de la temporada y la número 61 en su palmares, con sólo 2,2 segundos de ventaja sobre Norris, mientras que con su tercer puesto, Hamilton lograba su podio número 198 y con él, el británico lograba hacerlo durante 18 temporadas seguidas. Cuarto fue Russell, quinto Leclerc, sexto Sainz, séptimo fue Piastri a 2,5 segundos del español, Pérez era octavo y los Alpine de Gasly y Ocon noveno y décimo respectivamente.

Por tercera vez consecutiva, Verstappen no logró la pole (Mónaco, Canadá y España) que, en esta ocasión fue para Norris, que logró su segunda pole tras la lograda en Sochi en 2021. Al igual que ocurrió en Emilia Romagna, Verstappen tuvo que sufrir para llevarse la victoria

Con una estretegia diferente a Russel, Hamilton logró terminar tercero y lograr su primer podio desde el GP deMéxico del año pasado