F1 GP de Abu Dhabi: broche de otro a una temporada perfecta de Verstappen

+87

El circuito de Yas Marina puso fin a una temporada dominada por Verstappen (19 victorias en 22 carreras disputadas) y en la que el RB19 ha establecido un nuevo récord de victorias, con el 95,45% (sólo se le escapó la lograda por Sainz en Singapur), superando así al McLaren MP4/4 que, en 1988, logró el 93,75% de las victorias (curiosamente la única que se le  escapó fue la lograda también por un Ferrari). En la lucha por el subcampeonato de constructoresMercedesFerrari legaban separados por sólo cuatro puntos y, durante la carrera, la lucha cambió en muchas ocasiones dependiendo de las paradas. Finalmente y, pese al segundo puesto de Leclerc, finamente fue para Mercedes en un fin de semana para olvidar de Sainz que comenzó con su accidente en los libres 1continuó en la Q1 finalizó el domingo esperando una salida del Safety Car que nunca se produjo. Lo malo, es que el piloto español pasó  la cuarta a la de séptima posición en la clasificación de pilotos, en la que Alonso terminó cuarto, su mejor clasificación desde 2013, temporada en la que fue subcampeón.

Tras una salida limpia, la frenada de la curva 6 fue el único momento en el que Verstappen vio peligrar la primera posición, pero el holandés aguantó el ataque del Leclerc. A partir de ese momento, ya no tuvo que mirar a sus retrovisores y, en sólo 6 vueltas, tenía ya 1,4 segundos de ventaja sobre Leclerc

Verstappen puso el broche de oro a su gran temporada logrando una nueva victoria

La Q1 comenzó con todos esperando en los boxes a que mejorase la evolución de la pista y, no fue hasta transcurridos varios minutos cuando finalmente comenzaron salir para realizar su primer intento. Esto, sumado a la prohibición de adelantar en la  complicada salida de boxes dada por dirección de carrera, hizo que en los minutos finales se formase un atasco a la salida de boxes que hizo que muchos perdiesen un tiempo crucial, entre ellos, Sainz, que pasó de ser sexto en su primer intento a terminar 16º. Esto ponía en clara ventaja Mercedes frente a Ferrari de cara a la lucha por el subcampeonato, pero en la Q2 las cosas se compensaron un poco con la eliminación de Hamilton por parte de su compañero Russell por sólo 0.081 segundos. En la definitiva Q3Verrstappen marcaba el mejor tiempo en el primer intento, seguido por los McLaren de Norrisy de Piastri.  En el segundo y definitivo intentoNorris parecía que iba a poder batir Verstappen tras su primer parcial, pero poco a poco se fue desinflando ni siquiera pudo mejorar su tiempo. El que si mejoró fue Piastri, que se puso segundo,a 0.337 segundos de Verstappen pero, en una gran vueltaLeclerc pasaba de la novena a la segunda posición 0.139 segundos de Verstappen, que no mejoraba su tiempo. Russell terminaba cuarto, Norris quinto, Tsunoda sorprendíaa todos con su sexta posiciónAlonso fue séptimo, Hulkenberg octavo, Pérez sólo pudo terminar noveno y décimo fue Gasly.

Así las cosas, tras las paradas, Verstappen lideraba la carrera con casi 8 segundos de ventaja sobre Leclerc y Russell era tercero. Norris era cuarto, Pérez era quinto tras adelantar a Alonso ya Piastri, Hamilton era octavo, Tsunoda era noveno y Stroll décimo, mientras que Sainz lograba subir hasta la 12ª posición

11ª pole de de la temporada de Verstappen, que ya suma 32 en su carrera

Para la salida, el neumático medio fue el elegido por todos salvo Stroll, Sainz y Bottas, que optaron por el duro con el fin de intentar alargar su primera parada lo máximo posible e intentar jugar con una posible salida del Safety Car. Tras una salida limpia, la frenada de la curva 6 fue el único momento en el que Verstappen vio peligrar la primera posición, pero el holandés aguantó el ataque del Leclerc. A partir de ese momento, ya no tuvo que mirar a sus retrovisores y, en sólo 6 vueltas, tenía ya 1,4 segundos de ventaja sobre Leclerc. Por detrás, Pérez lograba adelantar a Hamilton, mientras que Norris pasaba a su compañero Piastri que, unas vueltas más tarde bajaba a la quinta posición cuando Russell también le adelantó. A estas alturas de la carrera y, pese a que Sainz era 13º, Ferrari superaba a Mercedes en 1 punto en la lucha por el subcampeonato. De los diez primeros, Alonso abrió el turno de paradas para montar duros en la 12ª vuelta, lo que le hizo bajar de la 7ª posición a la 18ª. Piastri fue el segundo en parar una vuelta más tarde y salió justo por delante del español. Norris y Russell pararon a la vez en la 14ª vuelta, pero en Mercedes fueron más rápidos y Russell  ganó la posición a Norris. Las parada de Verstappen y de Leclerc dejaron a Tsunoda liderando la carrera, mientras que Stroll y Sainz, que habían salido con duros, eran segundo y tercero respectivamente, Verstappen era cuarto, Leclerc quinto, Bottas, también a falta de su parada, era sexto, Russell era séptimo y Norris octavo.

Pensando en el subcampeonato, Leclerc se dejó adelantar por Pérez con la intención de que se escapase lo suficiente de Russell como para mantener la tercera posición. Mientras tanto, las esperanzas de Sainz de que saliese un Safety Car se agotaban y, finamente, hacía su segunda parada a falta de dos vueltas para el final pero y, ante la imposibilidad de puntuar, finalmente optaba por abandonar

Aunque ya en la primera curva Leclerc atacó a Verstappen, no fue hasta la curva 6 cuando Verstappen vio amenazada la primera posición

Como era previsible, Verstappen no tardó en adelantar a Stroll y a Sainz y, cuando Tsunoda hizo su parada en la vuelta 22ª, recuperó el liderato, mientras que Sainz cayó a la 16ª posición cuando en la vuelta 23ª hizo su parada en la que optó por montar un segundo juego de duros. Así las cosas, tras las paradas, Verstappen lideraba la carrera con casi 8 segundos de ventaja sobre Leclerc y Russell era tercero. Norris era cuarto, Pérez era quinto tras adelantar a Alonso ya Piastri, Hamilton era octavo, Tsunoda era noveno y Stroll décimo, mientras que Sainz lograba subir hasta la 12ª posición. Pese a que los que salieron con medios, montaron duros en su parada, en apenas 20 vueltas comenzaron a parar por segunda vez. Norris, en la vuelta 33ª fue el primero en hacerlo en su intento por hacer un undercut a Russell, pero el piloto de Mercedes paró en la siguiente vuelta y salió por delante del McLaren. Leclerc, Alonso, Piastri y Hamilton también pararon en esas vueltas, no así Verstappen y Pérez, que subío a la segunda posición, mientras que Tsunoda era tercero. Leclerc era cuarto, Russell quinto, Norris sexto, Stroll séptimo, Ocon octavo, Sainz volvía a la zona de puntos con su noveno puesto y Piastri era décimo. Fuera de los puntos, Hamilton y Alonso protagonizaban una bonita lucha por la 11ª posición de la que Alonso salió victorioso.

En el segundo y definitivo intento, Norris parecía que iba a poder batir a Verstappen tras su primer parcial, pero poco a poco se fue desinflando y ni siquiera pudo mejorar su tiempo. El que si mejoró fue Piastri, que se puso segundo,a 0.337 segundos de Verstappen pero, en una gran vuelta, Leclerc pasaba de la novena a la segunda posición a 0.139 segundos de Verstappen, que no mejoraba su tiempo

F1 GP de Japón: Verstappen gana y Sainz suma un podio más

Pese a su intento de undercut a Russell, Norris no pudo recuperar la techar posición

La parada de Pérez en la vuelta 42ª le dejó quinto, detrás de Norris, mientras que tras su segunda parada, Verstappen seguía liderando la carrera con 7,7 segundos de ventaja sobre Leclerc, quien a su vez tenía casi 3 segundos de ventaja sobre Russell. Esto, sumado al octavo puesto de Sainz (pendiente de su segunda parada) y, al 10º puesto de Hamilton, devolvía provisionalmente el subcampeonato de constructores a Ferrari con 2 puntos de ventaja sobre Mercedes, pero tanto Alonso como Hamilton adelantaban a Sainz, con lo que Mercedes recuperaba el subcampeonato. Con neumáticos duros más jóvenes, Pérez lograba pegarse a Norris y le lanzó el ataque en la frenada de la curva 6, pero ambos se tocaban y Norris lograba mantener la posición hasta que una vuelta más tarde, Pérez lo volvió a intentar en el mismo sitio, esta vez con éxito. El siguiente objetivo del mexicano era Russell, a quien tenía a casi 4,5 segundos, pero en sólo 6 vueltas acabó adelantándole si bien, el mexicano recibió una sanción de 5 segundos por el incidente con Norris. Pensando en el subcampeonato, Leclerc se dejó adelantar por Pérez con la intención de que se escapase lo suficiente de Russell como para mantener la tercera posición. Mientras tanto, las esperanzas de Sainz de que saliese un Safety Car se agotaban y, finamente, hacía su segunda parada a falta de dos vueltas para el final pero y, ante la imposibilidad de puntuar, finalmente optaba por abandonar. Completadas las 58 vueltas, Verstappen lograba la victoria, la 19ª de la temporada con 17 segundos de ventaja sobre Pérez, pero con los 5 segundos de sanción, pasaba ser cuarto, por detrás de Leclerc y de Russell. Norris fue quinto, Piastri sexto, Alonso séptimo,  Tsunoda (piloto del día) fue octavo, noveno fue Hamilton y décimo Stroll. De esta forma, Mercedes se aseguraba el subcampeonato de constructores con tres puntos de ventaja sobre Ferrari.

El circuito de Yas Marina puso fin a una temporada dominadapor Verstappen (19 victorias en 22 carreras disputadas) y en la que el RB19 ha establecido un nuevo récord de victorias, con el 95,45% (sólo se le escapó la lograda por Sainz en Singapur), superando así al McLaren MP4/4 que, en 1988, logró el 93,75% de las victorias (curiosamente la única que se le  escapó fue la lograda también por un Ferrari)

Último podio de la temporada: Verstappen,Leclerc y Russell