Formula 1 GP de Australia: Verstappen se impone en el caos

+54

Tras las malas caras que vieron en el equipo Red Bull con la victoria de Pérez en Arabia Saudí, el piloto holandés se salió con la suya y logró su segunda victoria de la temporada gracias en parte a que no tuvo a Pérez como rival, pues unos “misteriosos problemas” en los libres 3 y en la Q1, hicieron que el piloto mexicano no pasase de la Q1 y acabó saliendo desde el pit lane. Pero sin duda, el gran protagonista de la carrera fue una vez más la FIA con sus decisiones, que provocaron el caos en la pista y que la carrera terminase detrás del Safety Car tras una tercera bandera roja que se podía haber evitado si la tercera salida hubiese sido lanzada. Polémica también la sanción que recibió Sainz tras tocar a Alonso en la tercera salida, sanción que le mandó al 12º puesto. Gran carrera de Hamilton, que terminó segundo y Alonso, una vez más, fue tercero.

El accidente de Albon en la séptima vuelta hizo salir de nuevo al Safety Car. Tanto Russell como Sainz aprovecharon el Safety Car para hacer la parada y cambiar a duros, pero no tuvieron suerte, pues Dirección de Carrera optó por parar la carrera para limpiar la pista ,con lo que pasaron a ser 7º y 11º respectivamente de cara una nueva salida

Esta vez, Verstappen nu tuvo problemas para lograr su segunda victoria de la temporada

En la Q1, Pérez quedó eliminado a las primeras de cambio al quedarse clavado en la escapatoria de la curva 3, dejando una imagen curiosa: la rueda delantera girando en el sentido de la curva y la derecha completamente recta. Junto al mexicano, se quedaron fuera de la Q2 Bottas, Sargeant, Zhou y Piastri. Lo ajustado de los tiempos en la Q2 hizo que todos salvo Alonso hiciesen un segundo intento y, una vez más, Verstappen terminó con el mejor tiempo y con un sorprendente Hulkenberg marcando el quinto mejor tiempo, por detrás de los Ferrari. De vries, Magnussen, Norris, Tsunoda y Ocon (por sólo 0,007 segundos) quedaron fuera de la Q3. Ya en el primer intento, Verstappen marcó el mejor tiempo, pero por sólo 0,009 segundos sobre Hamilton. Alonso se tenía así que conformar con la tercera posición, a 0,041 del holandés y Russell fue cuarto, a 0,086 segundos. Sainz batía aLeclerc y terminaba quinto, mientras que Albon daba la sorpresa al terminar séptimo, por delante de Gasly, Hulkenberg y Stroll. En el definitivo segundo intento, Verstappen no dio opciones y logró su primera pole en Australia, con 0,226 segundos de ventaja sobre Russell, mientas que Hamilton fue tercero. Alonso terminó cuarto, mientras que Ferrari esta vez sacrificó los entrenamientos y Sainz fue quinto, mientras que Leclerc terminó séptimo, por detrás de Stroll. Albon terminó octavo, noveno fue Gasly y decimo Hulkenberg.

La carrera comenzó entonces un periodo de tranquilidad y de incertidumbre ante la duda de saber si los neumáticos duros iban o no aguantar hasta el final, en el que Verstappen tenía una cómoda ventaja de 10 segundos sobre Hamilton, Alonso era tercero a algo más de un segundo, Sainz era cuarto, pero con la amenaza del DRS del Alpine de Gasly y Pérez lograba remontar hasta la séptima posición

Los Mercedes sorprendieron a todos, logrando el segundo y el tercer mejor tiempo en la Q3

De cara a la carrera, los ocho primeros eligieron el compuesto medio para tomar la salida, mientras que los dos Alfa Romeo y los dos Alpine se decantaron por el compuesto blando (Bottas tuvo que salir desde el pit lane) y Pérez (también tomaría la salida desde el pit lane) y Sargeant por el compuesto duro. Al apagarse el semáforo, tanto Russell como Hamilton lograron adelantar a Verstappen, pero un toque de Stroll a Leclerc dejó al Ferrari clavado en la escapatoria de la curva 3 y el Safety Car hizo su primera aparición, con Sainz cuarto, por delante de Alonso. Tras la reanudación en la cuarta vuelta, los tres primeros rodaban muy pegados, hasta el punto de que Hamilton amagó con atacar a su compañero, pero el accidente de Albon en la séptima vuelta hizo salir de nuevo al Safety Car. Tanto Russell como Sainz aprovecharon el Safety Car para hacer la parada y cambiar a duros, pero no tuvieron suerte, pues Dirección de Carrera optó por parar la carrera para limpiar la pista ,con lo que pasaron a ser 7º y 11º respectivamente de cara una nueva salida. Hamilton pasaba así a ser primero, Verstappen segundo, Alonso tercero, Stroll cuarto, Gasly pasaba de la novena a la quinta posición, Hulkenberg sexto, séptimo Russell, octavo Tsunoda, noveno Norris, decimo Piastri y Sainz decimoprimero.

Esta vez a Dirección de Carrera no le quedó más remedio que parar por tercera vez la carrera y de nuevo llegaron las dudas, esta vez, sobre cuál  debería ser el orden de una nueva salida o la clasificación final, si finalmente no se reanudaba y mientras tanto, Sainz era sancionado con 5 segundos por su toque con Alonso

En la primera salida, Russell adelantó a Verstappen y Hamilton lo haría unas curvas más adelanta

Con todos ya con neumáticos duros, se volvió a dar la salida en la que Hamilton mantuvo la primera posición, Verstappen era segundo Alonso, tercero, Gasly cuarto y Russell ganaba dos posiciones y subía hasta la quinta posición. Ya con el DRS, Verstappen lograba adelantar a Hamilton en la 12ª vuelta y, en apenas 4 vueltas, abría un hueco de 3,5 segundos con el británico, Sainz remontaba hasta la sexta posición y Russell, que ya era cuarto, tenía que abandonar por rotura de motor, lo que dio lugar a un breve periodo de VSC. La carrera comenzó entonces un periodo de tranquilidad y de incertidumbre ante la duda de saber si los neumáticos duros iban o no aguantar hasta el final, en el que Verstappen tenía una cómoda ventaja de 10 segundos sobre Hamilton, Alonso era tercero a algo más de un segundo, Sainz era cuarto, pero con la amenaza del DRS del Alpine de Gasly y Pérez lograba remontar hasta la séptima posición, por detrás de Stroll.

En el definitivo segundo intento, Verstappen no dio opciones y logró su primera pole en Australia, con 0,226 segundos de ventaja sobre Russell, mientas que Hamilton fue tercero. Alonso terminó cuarto, mientras que Ferrari esta vez sacrificó los entrenamientos y Sainz fue quinto, mientras que Leclerc terminó séptimo, por detrás de Stroll.

Fe e-Prix de Sao Paulo: Bird da a McLaren su primera victoria

Estaba claro que éste, no era el día de Russell: primero, su parada y lavandera roja le hacen perder el liderato y luego tiene que abandonar

Este momento de tranquilidad se acabó cuando en la vuelta 52ª, Magnussen, que era 12º, sufrió un reventón en su neumático trasero derecho tras golpear el muro, lo que hizo salir por tercera vez al Safety Car, hasta que finalmente y, a falta de tres vueltas para el final, Dirección de Carrera decidió otra vez parar la carrera con bandera roja para limpiar la pista. Como era de esperar, todos optaron por montar un juego de blandos, con la duda de saber y la tercera salida iba a ser lanzada tras el Safety Car (lo más lógico y prudente) o, en parado. Pues bien, una vez más, Dirección de Carrera sorprendió con la decisión de que fuese una salida en parado. Al apagarse de nuevo el semáforo y con sólo dos vueltas por delante, era de esperar que todos arriesgasen al máximo y así fue, con el consiguiente caos. Para empezar, Sainz tocaba a Alonso, lo que dejó a Stroll tercero, por detrás, Pérez se saltó la primera curva para no golpearse con Gasly, Sergeant golpeaba la parte trasera del AlphaTauri de De Vries y los dos Alpine chocaban entre sí. Con la carrera todavía en marcha, Stroll se pasaba de frenada en la curva 3, con lo que Sainz se ponía tercero, Hulkenberg cuarto, Tsunoda quinto, Norris sexto, Piastri séptimo, Zhou octavo, Stroll bajaba hasta la novena posición, Bottas era decimo, Pérez decimoprimero y Alonso era décimo segundo tras recuperarse del trompo que hizo tras el toque de Sainz. Esta vez a Dirección de Carrera no le quedó más remedio que parar por tercera vez la carrera y de nuevo llegaron las dudas, esta vez, sobre cuál  debería ser el orden de una nueva salida o la clasificación final, si finalmente no se reanudaba y mientras tanto, Sainz era sancionado con 5 segundos por su toque con Alonso. Finalmente se estableció que el orden de salida iba a ser el mismo que el de la última salida, eso si, sin los dos Alpine y, los coches salieron desde el pit lane para completar la última vuelta detrás del Safety Car. De esta manera, Verstappen lograba la victoria, con Hamilton segundo y Alonso tercero. Stroll subía hasta la cuarta posición, Pérez terminaba quinto, sexto fue Norris, séptimo Hulkenberg, octavo Piastri (primera vez que los dos McLaren logran puntuar), Zhou fue noveno, Tsunoda décimo, Bottas fue decimoprimero y Sainz terminó decimosegundo.

El gran protagonista de la carrera fue una vez más la FIA con sus decisiones, que provocaron el caos en la pista y que la carrera terminase detrás del Safety Car tras una tercera bandera roja que se podía haber evitado si la tercera salida hubiese sido lanzada. Polémica también la sanción que recibió Sainz tras tocar a Alonso en la tercera salida, sanción que le mandó al 12º puesto

Incomprensiblemente, Dirección de Carrera optó por que a falta de os vueltas para el final, a salida fuese en parado, con el consiguiente caos