WEC 6 Horas de Fuji: doblete de Toyota en casa y Bahréin decidirá el título

+24

Después de dos meses de parón, el WEC volvía a la acción con su regreso tras tres años de ausencia al circuito japonés de Fuji para disputar las 6 Horas de Fuji, penúltima prueba de la temporada. Tras la victoria de Alpine en Monza en la que los pilotos del Alpne#36 recuperaron el liderato perdido en las 24 Horas de Le Mans, Toyota llegaba a Fuji con una doble necesidad: ganar en casa y recuperar el liderato. El equipo japonés no falló en casa y logró el doblete. Además, con esta victoria, la octava de Toyota en nueve carreras del WEC en Fuji,  Buemi, Hartley y Hirakawa empatan a puntos con el Alpine#36 al frente de la clasificación, con lo que el título se decidirá en la última prueba que tendrá lugar en Bahréin.

La falta de un Safety Car que reagrupase a los coches evitó que el Alpine#36 pudiese hacer frente a los Toyota, que en ningún momento vieron peligrar el doblete encabezado por el Toyota#8 que, poco a poco se fue distanciando y, a falta de una hora tenían ya un minuto de ventaja

Toyota no falló en casa y logró el doblete y la octava victoria en nueve carreras del WEC en Fuji

El Toyota GR010 HYBRID#7 logró su primera pole de la temporada gracias a una gran vuelta de Kobayashi, que logró batir al Hartley con el otro Toyota por sólo 0,020 segundos. El Alpine#36 fue tercero a 0,212 segundos y los Peugeot 9X8 que, debutaron en Monza, fueron cuarto y quinto a 0,766 segundos y 0,918 segundos. En la categoría LMP2, el mejor tiempo fue para los líderes del campeonato, el Oreca del equipo Jota#38 que se impuso al AF Corse#83 por 0,280 segundos. En la salida, los dos Toyota se respetaron y mantuvieron sus respectivas posiciones hasta la primera hora de carrera, cuando por órdenes de equipo, Kobayashi dejó pasar a Buemi que venía con mejor ritmo y ya no hubo más lucha entre ellos. La falta de un Safety Car que reagrupase a los coches evitó que el Alpine#36 pudiese hacer frente a los Toyota, que en ningún momento vieron peligrar el doblete encabezado por el Toyota#8 que, poco a poco se fue distanciando y, a falta de una hora tenían ya un minuto de ventaja. Transucrridas las 6 horas y tras completar 232 vueltas, el Toyota#8 logró su segunda victoria de la temporada tras la lograda en Le Mans, una victoria con la que empatan a puntos con el Alpine#36 a falta de una prueba. El Toyota#7 fue segundo a 1 minuto y 8 segundos y el Alpine#36 completó el podio a 2 vueltas. En cuanto a los Peugeot, sólo el 9X8#93 logró terminar, pero lo hizo a 7 vueltas. En la categoría LMP2, el WRT#31 que, salía desde la cuarta posición, logró la victoria con una vuelta de ventaja sobre el Jota#38 que ve así aumentada su ventaja a 28 puntos al frente de la clasificación.

Pier Guidi y Calado lograron su segunda victoria de la temporada, lo que les permite llegar a la última cita con 11 puntos de ventaja en la clasificación de pilotos. Miguel Molina y Antonio Fuoco, segundos a 0,284 segundos, daban a Ferrari un doblete que le permite pasar a líderar la clasificación de constructores por un punto de diferencia sobre Porsche

Con esta victoria, el Toyota#8 llega a Bahréin empatado a puntos con el Alpine#36

Respecto a la categoría LMGTE, los entrenamientos ya dejaron claro que la lucha entre Porsche y Ferrari iba a ser muy reñida. El Porsche#92 logró la pole (la primera de la temporada) por sólo 0,195 segundos sobre el Ferrari#51 que, a su vez, aventajó en sólo 0,051 segundos al Porsche#91. Al día siguiente la batalla entre Porsche y Ferrari sería más fuerte que nunca si bien, el Porsche#91 quedó descartado  muy pronto al tener que cumplir un drive&through por superar los límites de pista. Transcurrida la primera media hora de carrera, el Ferrari#51 finalmente se hizo con el liderato de la carrera y, a partir de ese momento, los vigentes campeones lideraron la carrera. La lucha pasó entonces a ser por la segunda posición entre el Porsche#91 y el Ferrari#52 con varios adelantamientos en pista entre ellos hasta que, finalmente, el Ferrari#52 se hizo con la segunda posición. Transcurridas las 6 horas, Pier Guidi y Calado lograron su segunda victoria de la temporada, lo que les permite llegar a la última cita con 11 puntos de ventaja en la clasificación de pilotos. Miguel Molina y Antonio Fuoco, segundos a 0,284 segundos, daban a Ferrari un doblete que le permite pasar a líderar la clasificación de constructores por un punto de diferencia sobre Porsche. el tercer puesto del Porsche#92 de Christensen y Estre les sitúa en segunda posición en la clasificación de pilotos. Por último, el Aston Martin del equipo TF Sport que, en Monza sufrió un aparatoso accidente, logró la victoria en la categoría LMGTE AM y afianza su liderato si bien, habrá que esperar a Bahreín para que se decida el título.

El equipo japonés no falló en casa y logró el doblete. Además, con esta victoria, la octava de Toyota en nueve carreras del WEC en Fuji,  Buemi, Hartley y Hirakawa empatan a puntos con el Alpine#36 al frente de la clasificación, con lo que el título se decidirá en la última prueba que tendrá lugar en Bahréin

El doblete de los Ferrari sítúa a la marca italiana al frente de la clasificación con un solo puntos de diferencia con Porsche

Clasificación pilotos HyperCar

Clasificación HyperCar constructores

Clasificación pilotos LMP2

Clasificación LMP2 equipos

Nuevo Aston Martin Vantage GT3, el regreso de la marca a la élite de la competición