WEC 8 Horas de Portimao: doblete de Toyota en su carrera nº 100

+24

Tras la cancelación de los test de pretemporada y de la prueba inaugural de esta temporada debido al Covid-19, el circuito de Portimao, finalmente, pudo acoger la segunda cita del WEC en la que la gran novedad era el esperado debut de un nuevo hypercar, el SCG 007 LMH del equipo Glickenhaus Racing con Bricoe, Dumas y Westbrook como pilotos. Un debut que no fue como se esperaba, pues acabó 30º de la general a 54 vueltas de los ganadores, el Toyota GR010-Hybrid#8 debido a un incidente que sufrió Briscoe cuando intentaba doblar a dos LMGT Am. Toyota logró un nuevo doblete en su carrera nº 100 en el WEC desde su debut en el 1000Km de Fuji de 1983, pese que el Alpine Elf Matmut#36 no se lo puso fácil.

El Toyota#8 lograba la segunda victoria de la temporada y amplía su ventaja al frente de la clasificación sobre los pilotos del Toyota#7

Finalmente, el SCG 007 LMH del equipo Glickenhaus Racing con Bricoe, Dumas y Westbrook pudo debutar en Portimao

Los entrenamientos libres ya pusieron de manifiesto lo igualada que iba a estar la lucha entre los Toyota y el Alpine, que finalmente se llevó la pole (la primera de Alpine desde las 24 Horas de Le Mans de 1977) por sólo 0,098 segundos sobre el Toyota#8 y por 0,176 al Toyota#7, mientras que el nuevo SCG 007 LMH fue cuarto, pero ya a 1,803 segundos. El domingo, los dos Toyota dejaron que el Alpine Elf Matmut#36 tirase y liderase la carrera sabedores de que debía hacer una parada más que ellos por su consumo de gasolina, lo que les permitió llegar al ecuador de la carrera con una parada de ventaja sobre el equipo francés, que aún así, se benefició de un Safety Car provocado por el Ligier #44 del equipo ARC Bratislava a falta de dos horas y media para pegarse a los dos Toyota y ponerse segundo tras adelantar al Toyota#8 hasta que tuvo que hacer una última parada para repostar, dejando de nuevo a los Toyota en cabeza. A falta de 30 minutos “Pechito” López tuvo que hacer una última parada muy rápida para repostarar aprovechando un periodo de FCY y salió a 3 tres segundos de Buemi. El equipo permitió a “Pechito” adelantar a su compañero, pero viendo que el Totoya#8 le seguía sin problemas, dio órdenes de equipo que se dejase adelantar, de tal manera que el Toyota#8 lograba la segunda victoria de la temporada, ampliando así su ventaja al frente de la clasificación sobre los pilotos del Toyota#7, segundos a 1,8 segundos de sus compañeros, mientras que el Alpine Elf Matmut#36 fue tercero a algo más de un minuto después de 300 vueltas.

En la categoría GT, pese a que la pole fue para el Porsche 911 RSR#92 (la segunda consecutiva) de Estre y Jani, ganadores en Spa y líderes del campeonato, la victoria fue para Ferrari, que logró un doblete encabezado por el Ferrari 488 GTE evo #51 de AF Corse, pilotado por Pier Guidi y Calado y el Ferrari 488 GTE evo #52 del  español Miguel Molina y el brasileño Daniel Serra

Segunda victoria del Toyota#8de Buemi , Nakajima y Hartley

En la categoría LMP2, el equipo Jota refrendó el doblete logrado en los entrenamientos, consiguiendo el doblete en la carrera pese al toque entre sus dos coches en la primera curva. La victoria fue para el Jota #38 de da Costa, Anthony Davidson y Roberto González que, de esta forma, pasan a liderar la clasificación de pilotos. Sus compañeros Blomqvist, Stoffel Vandoorne y Sean Gelael con el Jota#28 fueron segundos a 4,6 segundos y tercero fue el United Autosport#22 en el que Di Resta sustituyó a Filipe Albuquerque, que por coincidencias de calendario, tuvo que renunciar a correr en casa para competir en Estados Unidos con Wayne Taylor Racing en el IMSA.

Tras la cancelación de los test de pretemporada y de la prueba inaugural de esta temporada debido al Covid-19, el circuito de Portimao, finalmente, pudo acoger la segunda cita del WEC en la que la gran novedad era el esperado debut de un nuevo hypercar, el SCG 007 LMH del equipo Glickenhaus Racing

El equipo Jota logró el doblete tanto en entrenamientos con en carrera

En la categoría GT, pese a que la pole fue para el Porsche 911 RSR#92 (la segunda consecutiva) de Estre y Jani, ganadores en Spa y líderes del campeonato, la victoria fue para Ferrari, que logró un doblete encabezado por el Ferrari 488 GTE evo #51 de AF Corse, pilotado por Pier Guidi y Calado y el Ferrari 488 GTE evo #52 del español Miguel Molina y el brasileño Daniel Serra, que llegó segundo a 25 segundos de sus compañeros de equipo. Aunque pueda parecer un doblete fácil de Ferrari, no fue así, pues al comienzo de la última hora, no sólo los cuatro coches estaban en la misma vuelta, sino que Estre logró adelantar al Ferrari#52, pero en la última parada, el Porsche perdió la segunda posición con el Ferrari, que se benefició del FCY a falta de 30 minutos para el final a la hora de hacer su parada y acabó aventajando en sólo 20 segundos al Porsche#92. El otro Porsche fue cuarto, pero ya a una vuelta. Con este doblete, Ferrari pasa a liderar la clasificación de constructores y Pier Guidi y Calado son los nuevos líderes del campeonato. Para completar el doblete de Ferrari en la categoría LM GTE Am, el Ferrari#47 de Cetilar Racing, pilotado Fuoco, Sernagiotto y Lacorte, ganó por sólo 5,830 segundos (primera victoria en GTE Am de un trío totalmente italiano con un Ferrari, después de que el Porsche #56 del Team Project 1, que había logrado la pole por sólo 0,045 segundos sobre el también Porsche#77 del equipo Dempsey- Proton Racing, fuese sancionado por un incidente con el Real Racing Team#72 de LMP2. El podio lo completó el Ferrari#54 del equipo AF Corse. Con esta victoria, Fuoco, Sernagiotto y Lacorte y su equipo pasan a liderar la clasificación.

Doblete de Ferrari en Portimao, que pasa a liderar la clasifiación de pilotos con Pier Guidi y Calado así como la de constructores