F1 GP de Austria: el Red Bull Ring “da alas” a Verstappen

+26

Al igual que la pasada temporada, el Red Bull Ring acogió un doble Gran Premio, pero este año las cosas han cambiado y, si el año pasado Mercedes se llevó el doblete con victorias de Bottas y de Hamilton, en esta ocasión el doblete ha sido para Verstappen, un doblete que ha dejado tocado a Mercedes, que ve como Red Bull se escapa en el Mundial de Constructores, pero que sobre todo a dejado tocado a Hamilton, que pese a que acaba de renovar por dos temporadas más con Mercedes, acumula ya 5 carreras consecutivas sin lograr la pole y sin ganar, concretamente, desde el GP de España. En cuanto a los españoles, al igual que en el GP de Estiria, gran remontada de Sainz, 10º en la parilla tras la sanción a Vettel y 5º en carrera, mientras que  Alonso terminó 10º aunque se ganó la  “antipatía” de nuchos aficionados al quitar a Russell la posibilidad de haber logrado su primer punto con Williams.

Como colofón a la apoteosis de Verstappen, el holandés logró su primer Gran Slam o Chelem al haber logrado la pole, la vuelta rápida, la victoria y haber liderado toda la carrera

Después de lograr pasar a la Q3, Russell rozó la azaña de lograr el primer punto para Williams

De cara los entrenamientos, no se esperaban muchos cambios con respecto a lo ocurrido hace una semana en el mismo escenario y, de hecho, en la Q1 se quedaron fuera  los mismos pilotos (Mazepin, Schumacher, Latifi, Ocon y Raikkonen). En la Q2, la sorpresa fue ver pasar a la Q3 a Russell por tiempos y no por sanciones, mientras que los Ferrari que optaron por el medio, se quedaron fuera de la Q3. Pero sin duda, lo más destacado de la Q2 fue el incidente entre Vettel y Alonso en la última curva que dejó fuera de la Q3 a Alonso al ser molestado por el piloto alemán cuando venía mejorando su tempo. Si bien es cierto que Vettel molestó al piloto español, el alemán fue cabeza de turco y acabó siendo sancionado con tres puestos en la parrilla y decimos eso por que Vettel era el último de un numeroso grupo que pese a que se dijo que estaba prohibido, frenó entre  la curva 9 y la 10, formando un atasco en el que Vettel poco pudo hacer. En la Q3, un molesto Verstappen logró su tercera pole consecutiva y decimos molesto, porque se enfadó con el equipo por sacarle muy pronto en el segundo intento, lo que le impidió mejorar su tiempo, decisión que a punto estuvo de costarle la pole, pues Norris se quedó a sólo 0.048 segundos del holandés, logrando así su mejor puesto en la parrilla. Mercedes dio un paso atrás con respecto al GP de Estiria y Hamilton se tuvo que conformar con la cuarta posición, por detrás de Sergio Pérez que, a diferencia de hace una semana, llevaba la misma estrategia de neumáticos, mientras que Bottas fue quinto. AlphaTauri volvió a meter a sus dos pilotos entre los 10 mejores, con Gasly 6º y Tsunoda 7º Vettel fue 8º, Russell 9º y Stroll 10º, aunque tras la sanción a Vettel, Russell, Stroll y Sainz (11º) subieron un puesto.

Los daños sufridos en la parte trasera en el coche de Hamilton al golperar los pianos de la curva 10 le supusieron una perdida de aerodinámica (unos 0,7 segundos por vuelta), lo que permitió que Bottas se le acercase, aunque inicialmente el equipo impidió al finlandés adelantar a Hamilton hasta que viendo que Norris podría ser una amenaza para los dos, finalmente no le quedó más remedio que dar la orden

Por primera vez en su palmarés, Noris logró terminar los entrenamientos en la primera fila de la parrrilla

Sin cambios en las primeras posiciones tras la salida, el abandono de Ocon en la primera vuelta por un toque con Giovinazzzi hizo salir al Safety Car. Tras el reinicio de la carrera, Pérez bajó al 10º puesto tras salirse de la pista al intentar adelantar a Norris, incidente que acabó costando al piloto de McLaren una injusta sanción de 5 segundos. La lucha entre Norris y Hamilton que duró hasta la 20º vuelta y que se mereció el alago de Hamilton a Norris tras adelantarle, benefició a Verstappen que tenía ya 10 segundos de ventaja. Precisamente, Norris fue el primero del grupo de cabeza en parar para montar el compuesto duro, parada en la que cumplió la sanción, lo que aprovechó Mercedes para parar a Bottas y ganar la posición al McLaren. Hamilton pararía una vuelta más tarde, en la 31º y, una vez más, Verstappen fue el último en parar al hacerlo en la vuelta 32ª. Por detrás Pérez recibió dos sanciones de 5 segundos por sacar a Leclerc en dos ocasiones de la pista cuando el piloto de Ferrari intentó adelantarle tras perder la posición por el undercut del piloto de Red Bull.

Lo más destacado de la Q2 fue el incidente entre Vettel y Alonso en la última curva que dejó fuera de la Q3 a Alonso al ser molestado por el piloto alemán cuando venía mejorando su temp

Verstappen lideró la carrera de principio a fin

Los daños sufridos en la parte trasera en el coche de Hamilton al golperar los pianos de la curva 10 le supusieron una perdida de aerodinámica (unos 0,7 segundos por vuelta), lo que permitió que Bottas se le acercase, aunque inicialmente el equipo impidió al finlandés adelantar a Hamilton hasta que viendo que Norris podría ser una amenaza para los dos, finalmente no le quedó más remedio que dar la orden. Mientras tanto, Sainz que había sido de los últimos en parar (vuelta 41ª) comenzó a recortar los 8 segundos de ventaja que tenían Leclerc y Ricciardo, hasta que en la vuelta 66ª Leclerc le dejó pasar para que el español, con neumáticos más frescos pudiese atacar al McLaren, lo que logró en la última vuelta. La lucha por la décima posición entre Russell y Alonso acabó del lado del piloto español a falta de tres vueltas para el final. Por su parte, Raikkonen y Vettel protagonizaron el último incidente del día, cuando en su lucha por 12ª posición, el finlandés tocó al Aston Martin en  ambos coches acabaron fuera de carrera.

Dakar 2024: Sainz agranda su leyenda logrando su cuarto “tuareg”

Pérez recibió dos sanciones de 5 segundos por sacar a Leclerc en dos ocasiones de la pista cuando el piloto de Ferrari intentó adelantarle tras perder la posición por el undercut del piloto de Red Bull

Después de su parada, Sainz recuperó los 8 segundos de ventaja de Ricciardo y de Leclerc y terminó quinto por delante de ambos

Para deleite de la marea naranja que acudió al circuito, Verstappen lograba su tercera victoria consecutiva de la temporada con 17 segundos de ventaja sobre Bottas y lo hacía después de haber hecho una segunda parada a falta de 11 vueltas para montar un juego de duros con el objetivo de lograr la vuelta rápida, lo que lograría dos vuetas más tarde, mientras que por tercera vez en la temporada, Norris lograba subirse al tercer peldaño del podio. Como colofón a la apoteosis de Verstappen, el holandés logró su primer Gran Slam o Chelem al haber logrado la pole, la vuelta rápida, la victoria y haber liderado toda la carrera. Hamilton con sus problemas aerodinámicos al menos logró terminar cuarto, por delante de Pérez, que sin duda perdió una gran oportunidad de sumar más puntos para Red Bull, sexto fue Sainz, séptimo fue Ricciardo, octavo Leclerc, noveno fue Gasly y décimo, Alonso.