F1 GP de Estiria: Verstappen, dominador a lo Hamilton

+19

Red Bull llegaba a su casa, el Red Bull Ring, con la moral a tope después de su estratégica victoria en Francia para disputar la primera de las dos carreras que se disputarán en Austria. Un Gran Premio en el que pese a que Hamilton lo intentó todo (tres intentos den la Q3 y un undercut en carrera), el británico se vio impotente ante la supremacía del Red Bull y acumula ya cuatro carreras sin lograr ni la pole ni la victoria. En cuanto a los españoles, muy bien Sainz, que durante los entrenamientos sufrió mucho y sólo pudo ser 12º (lo que a la postre le sería beneficioso al poder elegir el compuesto medio para tomar la salida), logró terminar 6º,  sumando así unos inesperados puntos, y lo que es mejor, acabó por delante de su compañero Leclerc. Por su parte, Alonso, que ya durante los libres mostró buen ritmo, terminó 9º en la Q3 aunque con la sanción a Tsunoda ganó un puesto en la parrilla, mientras que en la carrera, aunque llegó a ir 7º, terminó 9º.

En la salida, Leclerc 7º golpeó a Gasly por detrás arruinando la carrera del francés, que acabó abandonando tras completar la vuelta con una rueda trasera pinchada y la suspensión dañaba, mientras que el piloto de Ferrari pudo cambiar el morro y poner neumáticos duros y segiur en carrera

Verstappen logró su cuarta victoria de la temporada tras dominar de manera aplastante a Hamilton durante todo e fin de semana

En los entrenamientos, la sorpresa  de la Q1 fue Ocon, que no logro pasar, mientras que en la Q2 fue ver a Russell 11º, por delante de Sainz, Ricciardo y Vette, así como que Tsunoda lograse pasar a a Q3. Una Q2 en la que Verstappen, Hamilton y Bottas fueron los únicos que ahorraron un juego de blandos y marcaron el tiempo con medios pensando en la carrera. En la definitiva Q3, Verstappen marcó el mejor tiempo en sus dos intentos, logrando así su 3ª pole de la temporada con 0,194 segundos de ventaja sobre Bottas, si bien, el piloto finlandés saldría quinto por una sanción de tres puestos que recibió el viernes, por conducción peligrosa en los boxes al cometer un trompo cuando practicaba una salida después de un cambio de neumáticos, sanción que permitió a Hamilton salir segundo y a Norris cuarto. Tsunoda, 8º en la Q3 también perdió tres posiciones en la parrilla al ser sancionado por molestar a Bottas, con lo que Alonso, Stroll y Russell ganaron una posición y salieron 8º, 9º y 10 º respectivamente.

La esrategia de dos pardas de Pérez le permitió ir recortando la ventaja de Bottas en las últimas vueltas y cruzó la meta a sólo 0,527 segundos del finlandés

Tercera pole de Verstappen, con lo que Hamilton acumula ya cuatro grandes premios sin logarla

En la salida, Verstappen mantuvo sin problemas la primera posición, mientas que por detrás, Leclerc 7º golpeó a Gasly por detrás arruinando la carrera del francés, que acabó abandonando tras completar la vuelta con una rueda trasera pinchada y la suspensión dañaba, mientras que el piloto de Ferrari pudo cambiar el morro y poner neumáticos duros y segiur en carrera. Este toque permitió a Stroll situarse sexto, por delante de Alonso, Russell, Ricciardo, Tsunoda, Sainz y Vettel. En la 10ª vuelta, tanto Pérez como Bottas lograban por fin adelantar a Norris mientrs que por detrás, Alonso, Russell, Tsunoda, Sainz, Vettel y Raikkonen protagonizaban una bonita lucha por la séptima posición.

Pese a que Hamilton lo intentó todo (tres intentos den la Q3 y un undercut en carrera), el británico se vio impotente ante la supremacía del Red Bull y acumula ya cuatro carreras sin lograr ni la pole ni la victoria

Verstappen logró su objetivo de mantener la primera posición en la salida

Verstappen no tardaba en distanciarse de Hamilton, mientras que Pérez, tercero, estaba ya a 14 segundos del británico y Russell, que estaba haciendo una increíble carrera comenzó a tener problemas y tras parar en la vuelta 25ª acabó abandonado en la 36ª. Pérez que, a diferencia de Verstappen, Hamilton y Bottas, salió con blandos, paró en la vuelta 26ª para montar los duros. En Mercedes se dieron cuenta de la mala parada de Pérez era una oportunidad perfecta para que Bottas saliese por delante del Red Bull y así fue lo que pasó cuando mandaron parar al finlandés en la siguiente vuelta. Hamilton intentó un undercut imposible a Verstappen parando en la vuelta 28º, a lo que Red Bull respondió parando a Verstappen en la 29º y como era de prever, el holandés mantuvo la primera posición sin problemas. Sainz que habia salido con medios, logró alargar su stint hasta la vuelta 41ª lo que le permitió salir 7º detrás de Stroll, cuyos neumáticos duros tenía 13 vueltas más que las del español, que no tardó en adelantar al Aston Martin y situarse en sexta posición, por su parte, Leclerc que paro por segunda ve en la vuelta 37º para montar medios, lograba remontar hasta la séptima posición (era último tras el incidente de la primera vuelta) tras adelantar a Tsunoda, Alonso y Stroll.

Bottas fue sancionado con tres puestos en la parrilla de salida  por conducción peligrosa en los boxes al cometer un trompo cuando practicaba una salida después de un cambio de neumáticos

Gran carrera de Sainz, que gracias a su esrategia de alargar su primera parada logró acabar 6º

Con las posiciones ya muy definidas, Pérez optó por parar por segunda vez en la vuelta 54º para montar medios e intentar lograr la vuelta rápida, lo que provisionamente logró tres vueltas más tarde. A dos vueltas para el final, un frustrado Hamilton también optó por hacer una  segunda parada e intentar hacer la vuelta rápida, lo que hizo en la última vuelta con neumáticos blandos. La esrategia de dos pardas de Pérez le permitió ir recortando la ventaja de Bottas en las últimas vueltas y cruzó la meta a sólo 0,527 segundos del finlandés. Un intratable Verstappen lograba su cuarta victoria de la temporada con 35 segundos de ventaja sobre Hamilton y 46 sobre Bottas. Pérz fue cuarto, Norris ya a una vuelta fue quinto, Sainz sexto, Leclerc séptimo, Stroll octavo, Alonso noveno y Tsunoda décimo.

Russell, que estaba haciendo una increíble carrera comenzó a tener problemas y tras parar en la vuelta 25ª acabó abandonado en la 36ª

En su casa, el equipo Red Bull siguió demstrando que está más fuerte que Mercedes