F1 GP de Portugal: Hamilton sigue siendo el rey

Por segundo año consecutivo, el circuito de Portimao acogió el GP de Portugal de F1 y pese a las expectativas creadas en las dos primeras carreras de la temporada en Portimao, al igual que el año pasado, Hamilton ha ganado con más facilidad de lo esperado eso sí, después de tener que adelantar primero a Verstappen y luego a Bottas. En cuanto a los españoles, cara y cruz. La cara fue esta vez para Alonso, que remontó desde la 13ª posición hasta el 8º puesto (eso sí, siempre superado por su compañero Ocon). La otra cara de la moneda fue  Sainz, que salió 5º  y terminó fuera de los puntos por la estrategía de neumáticos elegida.

Verstappen, pese a haber marcado el mejor tiempo en su primer intento, se tuvo que conformar con el tercer puesto al anularle la vuelta por exceder los límites de la pista

A la tercera va la vencida y por fin Alonso pudo brillar remontando hasta la 8ª posición

En los entrenamientos del sábado hubo varias sorpresas: la primera fue ver a Stroll y a Ricciardo, 17º y 16º respectivamente eliminados en la Q3. Ya en la Q2 vino la segunda, con Alonso 13º mientras que Ocon pasaba con el tercer mejor tiempo, casi un segundo más rápido que el español, pero esta no fue la única sorepsa de la Q2, pues por primera vez desde el GP de Gran Bretaña del año pasado, Vettel lograba pasar ala Q3. La cuarta y última sorpresa fue ver a Bottas logar la pole (la 17ª de su carrera) por sólo 7 milésimas sobre Hamilton que se quedaba sin poder logar su pole número 100. Verstappen, pese a haber marcado el mejor tiempo en su primer intento, se tuvo que conformar con el tercer puesto al anularle la vuelta por exceder los límites de la pista. Su compañero Pérez fue 4º, Sainz batía por primera vez a Leclerc y terminaba 5º, Ocon fue 6º, Norris 7º, Leclerc 8º, Gasly 9º y Vettel 10º.

El tapón de Bottas a Verstappen dejaba claro que la única opción del holandés era intentar un undercut y, por eso, paró en la vuelta 35ª para montar el compuesto duro y aunque Bottas paró en la siguiente vuelta, salía por detrás del holandés

Contra pronóstico, Bottas logró la pole, dejado a Hamilton sin su pole nº 100

De cara a la carrera, Sainz, Ocon, Norris, Gasly, Vettel, Raikkonen y Stroll tomaban la salida con el compuesto blando, mientras que el resto de la parrilla lo hacía con el medio. Al apagarse el semáforo Bottas, Hamilton y Verstappen mantuvieron las posiciones, mientras que Sainz lograba adelantar a Pérez gracias a sus neumáticos blandos. Un toque de Raikkonen con su compañero Giovinazzi al inicio de la segunda vuelta acabó con el alerón delantero de Raikkonen roto y debajo de su Alfa Romeo dejándole sin dirección y en la escaptoria de la primera curva, lo que hizo salir al Safety Car. Cuando se retiró en la 7ª vuelta, Bottas mantuvo la primera posición, pero Verstappen lograba adelantar a Hamilton a final de recta y Sainz perdía dos posiciones al ser adelantado por Pérez y Norris, quien además ganaba otra posición al adelantar al Red Bull. El segundo puesto de Verstappen le duró sólo cuatro vueltas, que es el tiempo que tardó Hamilton en adelantarle a final de recta y, nueve vueltas más tarde, hacía lo mismo con Bottas, pasando así a liderar la carrera. Por detrás, Pérez recuperaba la cuarta posición en la 16ª vuelta, eso sí, después de haber perdido mucho tiempo detrás de Norris. Esto hizo que Sainz intentase un undercut al McLaren y paró en la 21ª vuelta para montar medios, pero Norris, que paró una vuelta más tarde, logró salir por delante del español.

Mientras que Norris lograba conservar la quinta posición con los mismos neumáticos dque Sainz, el español sufría mucho con la degradación de sus medios y, poco a poco, fue perdiendo posiciones hasta quedarse fuera de los puntos

Este adelantamiento de Hamilton a Verstappen pr el segundo puesto fue clave para que el británico lograse la victoria

El tapón de Bottas a Verstappen dejaba claro que la única opción del holandés era intentar un undercut y, por eso, paró en la vuelta 35ª para montar el compuesto duro y aunque Bottas paró en la siguiente vuelta, salió por detrás del holandés. El gran beneficiado de esta lucha fue Hamilton, que poco a poco fue ampliando su ventaj, lo que le permitió salir por delante de Verstappen, pero por detrás de Pérez, que alargó su parada hasta la 51ª vuelta una vez que Hamilton ya le había adelantado. Así, Hamilton lograba su 97ª victoria en la F1 con casi 30 segundos de ventaja sobre Verstappen y 33 segundos sobre Bottas, que en las últimas vueltas lucharon por lograr la vuelta rápida y con ella, el punto extra. Bottas la lograba primero tras parar a falta de tres vueltas para montar blandos, pero Verstappen se la arrebataba en la última vuelta, después de haber parado también a montar blandos. La alegría a Verstappen le duró muy poco, pues  al igual que en la Q3, su tiempo fue  anulado por exceder los límites de la pista, con lo que finalmente la vuelta rápida fue para Bottas.

La cuarta y última sorpresa de los entrenamientos fue ver a Bottas logar la pole (la 17ª de su carrera) por sólo 7 milésimas sobre Hamilton que se quedaba sin poder logar su pole número 100

A Verstappen no le quedó más remedio que reconocer la superioridad de Hamilton

Por detrás, mientras que Norris lograba conservar la quinta posición con los mismos neumáticos que Sainz, el español sufría mucho con la degradación de sus medios y, poco a poco, fue perdiendo posiciones hasta quedarse fuera de los puntos. Leclerc, que en cambio, que sí optó por el compuesto duro en su parada, mantuvo la sexta posición, séptimo y octavo fueron los Alpine de Ocon y Alonso, gracias en parte a la buena velocidad punta de loa Alpine. Ricciardo, que no termina de hacer buenas carreras con McLaren fue noveno y Gasly fue décimo.

Por segundo año consecutivo, el circuito de Portimao acogió el GP de Portugal de F1 y pese a las expectativas creadas en las dos primeras carreras de la temporada en Portimao, al igual que el año pasado, Hamilton ha ganado con más facilidad de lo esperado eso sí, después de tener que adelantar primero a Verstappen y luego a Bottas

Los blandos de Sainz y los medios de Leclerc en la salida no fue por una estrategía diferente de Ferrari, sino porque Sainz tuvo que usar los blandos para pasar a la Q3