FE ePrix de Mónaco: Da Costa se lleva la victoria en una emocionante carrera y Frijns pasa a liderar el Campeonato

+18

Tras la ausencia la pasada temporada por el Covid-19, la FE regresaba a Mónaco con dos importantes novedades: la primera de ellas era sin duda la más esperada era que por primera vez, el ePrix transcurriría por el trazado completo de Mónaco, es decir, el mismo que el de la F1, pero con algunas variaciones, especialmente en la chicane de la salida del túnel. La segunda novedad fue un cambio en el reglamento para evitar lo sucedido en la primera carrera de Valencia, donde muchos monoplazas se quedaron sin energía tras la reducción aplicada por el periodo de Safety Car. Con este cambio, si bien se mantiene la reducción de 1 kWh del total de 52 disponibles para la carrera por cada minuto transcurrido durante un periodo de Safety Car o de Full Course Yellow, desde Mónaco ya no se podrá aplicar a falta de cinco minutos para el final, normativa que a punto estuvo de aplicarse.

En los entrenamientos, Da Costa lograba una de las Super Pole más apretadas de la temporada, con cuatro pilotos separados por sólo 0.059 segundos y con una ventaja sobre Frijns, el segundo, de sólo 0,012 segundos

Por primera vez, el ePrix de Mónaco se disputó por el trazado largo, el mismo que el de la F1

En lo deportivo, el vigente campeón, el portugués Da Costa, que estaba teniendo un inicio de temporada poco afortunado (era 13º con 24 puntos, casi la mitad que de Vries, el líder), no sólo logró la pole, sino que además se llevó la victoria después de una bonita lucha con Frinjs y con Evans, al que logró adelantar en la última vuelta en la chicane de la salida del túnel. Una victoria, que sumada a que muchos de los pilotos de arriba no lograron puntuar, le sitúa en la cuarta posición de la clasificación a sólo 10 puntos de Frinjs, el nuevo líder. Además, sumado al cuarto puesto de Vergne, DS Techeetah sube al tercer puesto en la clasificación por equipos, a sólo 7 puntos de Mercedes que pese a no puntuar, sigue encabezando la clasificación.

Da Costa sabía que tenía algo más de energía y en las últimas vueltas comenzó a presionar a Evans que al igual que otros muchos, estaba ya muy justo y en el caso de dar una vuelta de más, no llegaría la final, por lo que el piloto de Jaguar intentaba ralentizar lo máximo posible la carrera

Fin de semana gris para Mercedes, que no logró puntuar, a pesar de lo cual, mantiene el liderato

En los entrenamientos, Da Costa lograba una de las Super Pole más apretadas de la temporada, con cuatro pilotos separados por sólo 0.059 segundos y con una ventaja sobre Frijns, el segundo, de sólo 0,012 segundos. Tercero fue Evans, cuarto Vergne, quinto Günther y sexto Rowland , cuyo tiempo fue anulado por salir de boxes cuando el semáforo todavía estaba en rojo. La salida fue tranquila para lo que es Mónaco hasta la curva Loewe, donde por la mitad del pelotón, hubo un atasco que acabó con un toque entre Vandoorne, Dennis y Sims, que afortunadamente se resolvió sin la necesidad de Safety Car.

Otra novedad fue quedesde Mónaco ya no se podrá aplicar la reducción de energía a falta de cinco minutos para el final, normativa que a punto estuvo de aplicarse

La mítica curva de Loewe se estrenó en la FE con un atasco debido a un toque entre Vandoorne, Dennis y Sim

Con los 9 primeros pegados, en la tercera vuelta Frijns lanzó con éxito su ataque a Da Costa en Santa Devota y pasó a liderar la carrera. Da Costa optó por activar primero el Attack Mode y, aunque bajó al 4º puesto, se benefició de la lucha entre Evans y Vergne para pasar a los dos en la chicane a la salida del túnel y más tarde, recuperó la primera posición cuando Frinjs activó su primer Attack Mode. De cara al segundo Attack Mode, el holandés optó por activarlo antes que el portugués, lo que le sirvió para adelantar una vez más a Da Costa, cuyo segundo Attack Mode sólo le valió para adelantar a Evans y recuperar la segunda posición. Pero al portugués todavía le quedaba el comodín del Fan Boost y lo aprovechó muy bien en un gran adelantamiento en la chicane a la salida del tunel.

DS Techeetah sube al tercer puesto en la clasificación por equipos, a sólo 7 puntos de Mercedes que pese a no puntuar, sigue encabezando la clasificación

Gran carrera de Da Costa, que pese a logar la pole, tuvo que luchar para lograr la victoria

Por primera vez, el ePrix transcurriría por el trazado completo de Mónaco, es decir, el mismo que el de la F1, pero con algunas variaciones, especialmente en la chicane de la salida del túnel

Mientras la lucha se centraba entre Da Costa y Frinjs, por detrás y con el segundo Attack Mode llegó Evans y antes de que se le acabase, adelantó primero a Frijns en Santa Devota y luego a Da Costa en la subida hacia el Casino, unos adelantamientos que si bien le dejaba en primera posición, también le dejó con un 1% menos de batería que el DS Techeetah y el Envision Virgin Racing. Para no perder la costumbre de las últimas carreras, a falta de 14 minutos para el final, el Safety Car hizo acto de presencia para poder retirar el Audi de Rast que se había quedado en la subida tras golpearse a la salida de Santa Devota. Afortunadamente, se pudo retirar a falta de 6 minutos para el final, permitiendo que Günther se sumase al trio de cabaeza, mientras que Vergne, que era quinto, perdió tres puestos la tener que activar su segundo Attack Mode con el pelotó más agrupado, aunque poco a poco logró recuperar hasta el 4º puesto.

La salida fue tranquila para lo que es Mónaco hasta la curva Loewe, donde por la mitad del pelotón, hubo un atasco que acabó con un toque entre Vandoorne, Dennis y Sims, que afortunadamente se resolvió sin la necesidad de Safety Car

Fe e-Prix de Sao Paulo: Bird da a McLaren su primera victoria

El Safety Car tuvo que salir en los minutos finales y a punto estuvo de estrenarse su nueva normativa

Da Costa sabía que tenía algo más de energía y en las últimas vueltas comenzó a presionar a Evans que al igual que otros muchos, estaba ya muy justo y en el caso de dar una vuelta de más, no llegaría la final, por lo que el piloto de Jaguar intentaba ralentizar lo máximo posible la carrera. De Vries a punto estuvo de provocar un Safetty Car a falta de dos vueltas para el final, cuando abandonó, lo que hubiese sido un regalo para Evans, pero no fue así y el piloto de Jaguar comenzó  la última vuelta con sólo un 3% de energía frente al 4% de Da Costa y el 5% de Frinjs. A la entrada del túnel, Evans sólo tenía ya el 1% de energía y había compactado a todo el pelotón y en la frenada de la chicane, Da Costa aprovechó su oportunidad y logró pasar a Evans, que en la misma línea de llegada y con el 0% de energía, perdía la segunda posición a favor de Frijns que, de esta manera, pasaba a ser el nuevo líder del Campeonato. Vergne fue cuarto , Günther quinto, Rowland sexto, Bird séptimo, Cassidy octavo, Lotterer noveno y Lynn décimo.

La victoria de Da Costa,  sumada a que muchos de los pilotos de arriba no lograron puntuar, le sitúa en la cuarta posición de la clasificación a sólo 10 puntos de Frinjs, el nuevo líder