FE Berlin 6: doblete de Mercedes con sabor de subcampeonato para Vandoorne

Aunque los títulos ya estaban decididos, en la última carrera de la sexta temporada de la Formula E. 9 pilotos llegaban con opciones matemáticas. La segunda posición y la vuelta rápida de Buemi le daba provisionalmente el subcampeonato, pero el suizo acabó perdiendo la vuelta rápida y la segunda posición y el subcampeonato acabaría siendo para Vandoorne, ganador de la última carrera de la temporada y hasta entones, noveno en la clasificación. Al menos, Nissan e.Dams logró el subcampeonato de equipos.

Gran temporada para el equipo DS Techeetah, que además de revalidó los dos titulos ogrados el año pasado

El equipo DS Techeetah festajando los dos titulos logrados esta temporada tras acabar el último ePrix

De nuevo, este tercer trazado nos dejó una parrilla extraña, con Vandoorne en la pole, seguido por Buemi, Rast y De Vries, mientras que Rowland ganador de la anterior carrera y segundo en la clasificación, era último. Vergne 21º, Evans 23º, Lotterer 20º, di Grassi 10º y Frijns 5º, con lo que a priori, la lucha por el subcampeonato se reducía a cuatro pilotos: Vandoorne, Buemi, di Grassi y Frijns.

De los nueve pilotos que llegaban al último ePrix de la temporada, tras los entrenamientos sólo 4 tenían opciones de conseguirlo

La segunda prueba sobre el tercer trazado nos volvió a dejar una parrilla de salida extraña con los favoritos al final

Al apagarse el semáforo, Vandoorne mantuvo la primera posición, seguido por Buemi, mientras que De Vries lograba adelantar a Rast y se colocaba tercero. A partir de ese momento, la carrera fue tranquila con Vandoorne controlando la carrera y tan sólo la activación del primer Attack Mode disponible cambió momentáneamente las posiciones del trio de cabeza. La situación se repetiría de nuevo con el segundo Attack Mode, aunque en esta ocasión Buemi tuvo que remontar desde la cuarta posición para recuperar la segunda posición, si bien, el piloto suizo tenía el hándicap de tener menos batería que De Vries, aunque de momento seguía siendo subcampeón, situación que cambió a falta de 11 minutos para el final, cuando Bird le arrebató la vuelta rápida.

La segunda posición de Buemi, sumado a la vuelta rápida le daban provisionalmente el subcampeonato, pero todo cambió en los últimos compases del ePrix

En la salida del último ePrix de la temporada, Vandoorne y Buemi mantuvieron la primera y la segunda posición

A falta de dos minutos para el final, las cosas fueron a peor para Buemi, que no sólo era adelantado por De Vries, sino que además, Rast venía muy fuerte por detrás acercándose peligrosamente. Por detrás, di Grassi con una estrategia de Attack Mode muy diferente a la habitual al reservarse los dos para la segunda parte de la carrera, era quinto, mientas que Vergne, tras una bonita lucha con Sims y Günther era ya séptimo después de haber salido 21º y además mantenía la tercera posición en la clasificación de pilotos.

Buemi no pudo retener el subcampeonato al perder la vuelta rápida y la segunda posición

Buemi pasó de tener el subcampeonato en sus manos a terminar cuarto en la clasificación

Vandoorne lograba la victoria, la primera en la Formula E con 1,3 segundos de ventaja sobre su compañero De Vries, mientras que Buemi era tercero a 2,8 de Vandoorne y no sólo decía adiós al subcampeonato, sino que además, pasaba a ser cuarto en la clasificación. Rast en una gran segunda mitad de esta maratón de 6 carreras seguidas en Berlín, fue cuarto; Bird quinto, di Grassi sexto; Vergne séptimo; Lynn octavo; Da Costa remontaba hasta la novena posición y Mortara fue décimo.

Final perfecto para Mercedes, que lograba en casa su primer doblete en la Formula E

Primera victoria de Mercedes en la Formula E y subcampeonato para Vandoorne

Las cosas no le pudieron salir mejor al equipo Mercedes pues no sólo logró su primer doblete en la Formula E, doblete que además es en “casa” e, hizo posible que Vandoorne lograse el subcampeonato de pilotos, a lo que hay que sumar el tercer puesto en la clasificación por equipos, por delante Audi, con más años de experiencia en esta competición y de su otro eterno rival, Porsche, que al igual que Mercedes que debutaba también este año en la Formula E.

Vandoorne lideró desde la salida el útimo ePrix de la temporada y su compañero de Vries hizo una gran labbor de equipo, ganando una posición en la salida y adelantado a Buemi en los compases finales del ePrix

Historíco primer doblete de Mercedes en la Formula E con el que acaba su primera temporada por delante de Audi y de Porsche

El final de esta sexta temporada también supuso el adios a dos años de Massa en el equipo ROKiT Venturi Racing, lo que puede suponer el final de la carrera deportiva del piloto brasileño, que tras dejar la F1 en 2017, llegó a la Formula para competir en su quinta temporada. A Lo largo de estas dos temporadas, Massa logró 39 puntos, 5 presencias en la Super Pole y logró acabar entre los 10 primeros en 8 ocasiones, entre ellas, un tercer puesto en Mónaco, el ePrix de “casa” del equipo Venturi. También se ha confirmado que para la próxima temporada, Pascal Wehrlein se unirá al equipo TAG Heuer Porsche como compañero de Lotterer.

Massa se despedía de la Formula E y de su carrrea deportiva a la conclusión de esta temporada en la Formula E

Berlin puso fin a dos años de Massa en la Formula E tras su retirda de la Formula 1