Extreme E Natural Energy X Prix: victoria de CUPRA y titulo para el equipo X44 de Loeb y Cristina Gutierrez

+47

Al igual que el año pasado en su primera edición, este año el título del Extreme E se resolvió en la última cita y en in extremis, en una Final en la que no estaban tres de los cuatro primeros equipos del campeonato y en la que el X44 Vida Carbon Racing, único presente, lo estuvo después de haber ganado la Crazy Race. Por medio segundo y gracias a una sanción, Loeb y la española Cristina Gutiérrez de X44 Vida Carbon Racing lograron terminar terceros y llevarse el título, mientras que la pareja española Sainz/Sanz del ACCIONA | SAINZ XE Team terminaron en la tercera posición. Las cosas comenzaron bien para el equipo ACCIONA | SAINZ XE Team, que terminó primero en una apretada y accidentada Clasificación 1 en la que los cinco primeros equipos estuvieron separados por sólo 2,606 segundos pero que, sobre todo, estuvo marcada por las tres banderas rojas provocadas pos los accidentes de JBXE, así como de lso los dos aspirantes al título, el RXR y X44 Vida Carbon Racing. La nueva alineación de pilotos de Veloce Racing (Molly Taylor y Kevin Hansen) terminaros segundos a sólo 0,563 segundos del ACCIONA | SAINZ XE Team y, el GMC HUMMER EV Chip Ganassi Racing fue tercero a pesar de una penalización de cinco segundos por una infracción en la zona de cambio. Cuarto fue el ABT CUPRA XE, que terminó a 0,219 segundos del equipo estadounidense. En la Clasificación 2, el equipo Veloce Racing que, se impuso Calificación 2 Heat 2, terminaron en lo más alto de la clasificación con 19 puntos, uno más que el ACCIONA | SAINZ XE Team que termino segundo en la Calificación 2 Heat 1, por detrás de Genesys Andretti United Extreme E. La sorpresa fue ver de nuevo a los dos aspirantes al título en dificultades (X44 Vida Carbon Racing fue cuarto en la Calificación 2 Heat 1, mientras que el RXR tuvo que abandonar en la Calificación 2 Heat 2 tras sufrir un golpe por detrás del ABT CUPRA XE).

El último puesto en juego para la Final fue para el equipo X44 Vida Carbon Racing que, además, vio como el RXR acabó siendo descalificado cuando aprovechando la parada para el cambio de piloto, los mecánicos intentaron arreglar los varios desperfectos en el ODYSSEY 21 fruto de varios toques para terminar en la tercera posición y sumar al menos 2 valiosos puntos de cara al campeonato

El ACCIONA | SAINZ XE Team terminó primero en una apretada y accidentada Clasificación 1 en la que los cinco primeros equipos estuvieron separados por sólo 2,606 segundos

En la Semifinal 1, la victoria fue para el equipo Veloce Racing, mientras que, pese a terminar tercero, el equipo ABT CUPRRA XE logró el pase al a final gracias a las dos penalizaciones de 10 segundos que recibió Sara Price por (GMC HUMMER EV Chip Ganassi Racing), la primera cuando luchaba por el liderato y, la segunda, cuando luchaba con el ABT CUPRRA XE por la segunda posición. Genesys Andretti United Extreme E se impuso en la Semifinal 2, que aventajó en 8 segundos a Neom McLaren Extreme E. La pareja española Sainz/ Sanz del ACCIONA | SAINZ XE Team se tuvo que conformar con la tercera posición después de que Laia Sanz sufriese un vuelco cuando luchaba con Gilmour (Neom McLaren Extreme E) por la segunda posición y, pese a que pudo continuar,Sainz no pudo recuperar el teimpo perdido y terminó en tercera posición a 8 segundos del Neom McLaren Extreme E. El último puesto en juego para la Final fue para el equipo X44 Vida Carbon Racing que, además, vio como el RXR acabó siendo descalificado cuando aprovechando la parada para el cambio de piloto, los mecánicos intentaron arreglar los varios desperfectos en el ODYSSEY 21 fruto de varios toques para terminar en la tercera posición y sumar al menos 2 valiosos puntos de cara al campeonato.

Todo parecía indicar que por segundo año consecutivo el X44 Vida Carbon Racing iba a perder el título, pero entonces, el Genesys Andretti United Extreme E fue sancionado con siete segundos por exceso de velocidad en la zona de cambio de pilotos.  Con estas dos penalizaciones, Cristina Gutierrez hizo todo lo posible para acercarse lo máximo posible al Genesys Andretti United Extreme E y, a pesar de que la española cruzó la meta en cuarta posición, lo hizo a dos segundos de Munnings, asegurando así el tercer puesto por sólo medio segundo y, por lo tanto, el título de campeón con sólo dos puntos de ventaja

El RXR y el X44 Vida Carbon Racing se jugaron el pase a la final y el título en la Crazy Race

Veloce Racing, ABT CUPRRA XE, Genesys Andretti United Extreme E, Neom McLaren Extreme E y X44 Vida Carbon Racing pasaban así a disputar la última Final de la temporada en la que no estaban tres de los cuatro primeros equipos del campeonato.  ABT CUPRRA XE se puso en cabeza tras una bonita lucha con X44 Vida Carbon Racing, que vio como tanto Tanner Foust, del NEOM McLaren Extreme E como Timmy Hansen de Genesys Andretti United Extreme E adelantaban a Loeb, que entraba a la Switch Zone en cuarta posición, pero con la tranquilidad de saber que el Veloce Racing tenía una penalización de 5 segundos por golpear una bandera de waypoint. La cuarta posición no era suficiente para que X44 Vida Carbon Racing lograse el título, por lo que Gutiérrez intentó a toda costa adelantar al Genesys Andretti United Extreme E de Munnings, con el agravante además de que estaba siendo investigada por un toque con el Veloce Racing de Molly Taylor, investigación que acabó con una penalización de cinco segundos. Así pues, todo parecía indicar que por segundo año consecutivo el X44 Vida Carbon Racing iba a perder el título, pero entonces, el Genesys Andretti United Extreme E fue sancionado con siete segundos por exceso de velocidad en la zona de cambio de pilotos.  Con estas dos penalizaciones, Cristina Gutierrez hizo todo lo posible para acercarse lo máximo posible al Genesys Andretti United Extreme E y, a pesar de que la española cruzó la meta en cuarta posición, lo hizo a dos segundos de Munnings, asegurando así el tercer puesto por sólo medio segundo y, por lo tanto, el título de campeón con sólo dos puntos de ventaja gracias a los cinco puntos cruciales logrados en el Continental Traction Challenge en la Clasificación 2. Con todos pendientes de la lucha por el título, los pilotos Nasser Al-Attiyah y Klara Andersson del equipo ABT CUPRA XE lograban su primera victoria en la categoría con 3,4 segundos de ventaja sobre el Neom McLaren Extreme E.

F1 GP de Arabia Saudí: Bearman pone el toque emotivo ante un nuevo doblete de Red Bull

Al igual que el año pasado en su primera edición, este año el título del Extreme E se resolvió en la última cita y en in extremis, en una Final en la que no estaban tres de los cuatro primeros equipos del campeonato y en la que el X44 Vida Carbon Racing, único presente, lo estuvo después de haber ganado la Crazy Race. Por medio segundo y gracias a una sanción, Loeb y la española Cristina Gutiérrez de X44 Vida Carbon Racing lograron terminar terceros y llevarse el título, mientras que la pareja española Sainz/Sanz del ACCIONA | SAINZ XE Team terminaron en la tercera posición

Nasser Al-Attiyah y Klara Andersson del equipo ABT CUPRA XE se impusieron en la final, logrando así su priemra victoria en esta categoria