WEC 6 Horas COTA, nueva victoria del Rebellion

El circuito de Austin (Texas, EE.UU) acogió la quinta prueba del WEC en sustitución de Sao Paulo y es que no son buenos tiempos para el WEC. Para empezar, Aston Martin anunciaba su decisión de cancelar el desarrollo del programa del Valkyrie, que tenía previsto debutar la próxima temporada en la nueva categoría reina del campeonato de hiperdeportivos (LMDh) y, por otro lado, Rebellion, el equipo privado más competitivo del WEC anunciaba su retirada de la competición a la conclusión de la temporada, decisión que deja a Peugeot sin socio para su regreso al WEC previsto para el 2022. Además, en la categoría LMP1, la baja a última hora de los dos Ginetta dejaba la categoría LMP1 con sólo 3 inscritos: los dos Toyota con sus seis pilotos habituales, ya que finalmente esta prueba con coincidió con el e-Prix de Sanya cancelado por el coronavirus.

Beneficiado por el sistema de hándicaps, el Rebellion nº 1 de Senna, Menezes y Nato no tuvo problemas para lograr la pole con suma facilidad

Pocos inscritos en la quinta prueba del WEC disputada en Austin

Beneficiado por el sistema de hándicaps, el Rebellion nº 1 de Senna, Menezes y Nato no tuvo problemas para lograr la pole con suma facilidad: 1,6 segundos de ventaja sobre el Toyota nº 7 de Conway, Kobayashi y López y de 1,9 sobre el otro Toyota de Buemi, Nakajima y Hartley. Esta superioridad se vio refrendada en la carrera, donde los Toyota intentaron recuperar su desventaja en la pista con sus paradas en boxes, pero el Rebellion no cometió errores y su ventaja nunca bajó del medio minuto (lideró 154 de las 189 vueltas) y acabó logrando su segunda victoria de la temporada con una ventaja de 51 segundos sobre el Toyota nº8 de Buemi, Nakajima y Hartley y de dos vueltas sobre el otro Toyota.

En la categoría LMP1, la baja a última hora de los dos Ginetta dejaba la categoría LMP1 con sólo 3 inscritos: los dos Toyota con sus seis pilotos habituales, ya que finalmente esta prueba con coincidió con el e-Prix de Sanya cancelado por el coronavirus

Senna, Menezes y Nato lograron imponerse a los dos Toyota en Austin

Tras esta carrera, López, Kobayashi y Conway mantienen el liderato del Mundial con 112 puntos, sus compañeros Buemi, Nakajima y Hartley son segundos con 107 puntos y Senna, Menezes y Nato son teceros con 93 puntos. En el apartado de constructores, Toyota Gazoo Racing, como es lógico, mantiene el liderato con 126 puntos, Rebellion Racing es segundo con 93 puntos y Team LNT es tercero con 29 puntos.

El Rebellion no cometió errores y su ventaja nunca bajó del medio minuto (lideró 154 de las 189 vueltas) y acabó logrando su segunda victoria de la temporada con una ventaja de 51 segundos sobre el Toyota nº8

El Rebellion nº 1 logró su segunda victoria de la temporada

La categoría LMGTE contó con la participación del Corvette nº 63 de Magnussen y Rockenfeller, que como parte del desarrollo del Chevrolet Corvette C8.R repetirá en las 1.000 millas de Sebring. Sin salir de esta categoría, AF Corse Ferrari ganaba la apelación contra su exclusión en las 4 Horas de Shanghái, con lo que se confirmaba su victoria y sus pilotos Calado y Pier Guidi pasaban del 6º a 2º puesto en la clasificación del Mundial. Aston Martin fue el gran dominador de la prueba: pole y victoria del Aston Martin Vantage de los líderes del Mundial Sorensen y Thiim, que aguantaron la presión final de los vigentes campeones Christensen y Estre, (Porsche 911 RSR nº 92) y lograron su segunda victoria consecutiva de la temporada con 4,2 segundos de ventaja, mientras que el Ferrari nº 51 de Calado y Pier Guidi completaron el podio. El español Miguel Molina y su compañero Davide Rigon, con el Ferrari nº 71 acabaron quintos y el Corvette fue sexto, a 3 vueltas de los ganadores.

Aston Martin fue el gran dominador de la prueba: pole y victoria del Aston Martin Vantage de los líderes del Mundial Sorensen y Thiim

En la clasificación, Sorensen y Thiim son primeros con 109 puntos, Calado y Pier Guidi son segundos con 83 puntos y Christensen y Estre son terceros con 82 puntos. En el apartado de constructores, Aston Martin es primero con 186 puntos, Porsche es segundo con 154 puntos y Ferrari es tercero con 146 puntos.

Aston Martin fue el gran dominador de la prueba: pole y victoria del Aston Martin Vantage de los líderes del Mundial Sorensen y Thiim, que aguantaron la presión final de los vigentes campeones Christensen y Estre, (Porsche 911 RSR nº 92) y lograron su segunda victoria consecutiva de la temporada con 4,2 segundos de ventaja