Extreme E Desert X Prix: primera victoria del ACCIONA SAINZ XE Team

+16

La tercera temporada del Extreme E comenzó en Arabia Saudí con cambios en las alineaciones de los equipos entre ellos, las ausencias del vigente campeón, el francés Loeb en X44 Vida Carbon y de Sainz en el ACCIONA SAINZ XE Team, que han sido reemplazados por Fraser McConnell y Mattias Ekström respectivamente. También debuta el equipo Carl Cox Motorsport, que viene a ocupar la plaza de Xite Energy con la española Christine Giampaoli y Timo Scheider como pilotos. Pero sin duda, el cambio mas importe lo encontramos en su nuevo formato de competición que, para empezar, cada X Prix pasa a ser doble, con lo que en total, habrá 10 citasDesaparecen las clasificaciones  por tiempo y los equipos se dividen ahora en dos grupos (Ronda Clasificatoria 1 y Ronda Clasificatoria 2) de 5 coches cada uno, que compiten entre ellos dos veces. A continuación se disputará la Gran Final, en la que participarán los cinco mejores equipos de la clasificación y el ganador se subirá a lo más alto del podio. Los cinco equipos restantes lucharán en la Carrera de Redención, en la que aún estarán en juego puntos importantes para el Campeonato. Se mantiene eso si, el GridPlay que determina las posiciones en la parrilla, así como el Continental Traction Challenge que también otorga puntos.

El equipo español se impuso con autoridad al Veloce Racing y al Rosberg X Racing (RXR). Con estos resultados, el equipo español firma su mejor arranque de temporada hasta la fecha y es colíder en la calificación, empatado a puntos con Veloce Racing

La tercera temporada estrenó un nuevo formato de carrera

La temporada comenzaba muy bien para ACCIONA SAINZ XE Team que, tras disputarse las dos rondas de clasificación, terminó primero con 18 puntos, los mismos que Veloce Racing y X44 Vida Carbon Racing. Cuarto fue el GMC HUMMER EV Chip Ganassi con 16 puntos y quinto, con 12 puntos fue el Rosberg X Racing, todos ellos lograron el pase a la Gran Final, mientras que el resto pasó a la Carrera de Redención. En la lucha del sexto al décimo puesto, la victoria fue para el equipo NEOM McLaren Extreme E, que se impuso con gran autoridad a Carl Cox Motorsport. El resto de los tres equipos no logró acabar la Carrera de Redención. El primero en abandonar fue  Andretti ALTAWKILAT Extreme E ODYSSEY 21, que volcó por segunda vez en el día tras ser golpeado por el Carl Cox Motorsport de Timo Scheider. El segundo abandono fue el ABT CUPRA XE, que volcó cuando estaba luchando por la victoria. El tercer y último abandono fue el de JBXE, esta vez por avería. La Gran Final vio como sólo tres equipos logran terminar: el Veloce Racing, que acabó ganándo, el ACCIONA SAINZ XE Team, segundo a 16 segundos y, el Rosberg X Racing que, pese a cruzar la meta en primera posición, fue sancionado por exceso de velocidad bajo bandera amarilla, lo que le mandó a la tercera posición. Tanto GMC HUMMER EV Chip Ganassi Racing como X44 Vida Carbon Racing tuvieron que abandonar por avería.

El cambio mas importe lo encontramos en su nuevo formato de competición que, para empezar, cada X Prix pasa a ser doble, con lo que en total, habrá 10 citas. Desaparecen las clasificaciones  por tiempo y los equipos se dividen ahora en dos grupos (Ronda Clasificatoria 1 y Ronda Clasificatoria 2) de 5 coches cada uno, que compiten entre ellos dos veces. A continuación se disputará la Gran Final, en la que participarán los cinco mejores equipos de la clasificación y los cinco equipos restantes lucharán en la Carrera de Redención

La sanción a Rosberg X Racing permitió a Veloce Racing ganar la Gran Final del sábado

Al día siguiente, Veloce Racing, Rosberg X Racing, GMC HUMMER EV Chip Ganassi Racing, ABT CUPRA XE y ACCIONA SAINZ XE Team lograron el pase a la Gran Final, en la que el equipo español se impuso con autoridad al Veloce Racing y al Rosberg X Racing (RXR). Con estos resultados, el equipo español firma su mejor arranque de temporada hasta la fecha y es colíder en la calificación, empatado a puntos con Veloce Racing. Sólo medio segundo privó a ABT CUPRA XE de subir al podio, después de que sus mecánicos tuviesen que rehacer el Tavascan X debido al vuelco que sufrió Nasser Al-Attiyah en la Redemption Race de la Ronda 1. Por último, GMC HUMMER EV Chip Ganassi Racing terminó quinto, con su nueva pareja de pilotos RJ Anderson y Amanda Sorensen. Los cinco equipos restantes lucharon en la Redemption Race en busca de los importantes puntos del sexto al décimo puesto del campeonato, donde X44 Vida Carbon Racing logró la victoria, seguido por el NEOM McLaren Extreme E, el Andretti ALTAWKILAT Extreme E y el Carl Cox Motorsport, mientras que el JBXE no pudo terminar la carrera.  La próxima cita del campeonato de Extreme E es el Hydro X-Prix, que se celebrará en Escocia los próximos días 13 y 14 de mayo.

Nuevo Aston Martin Vantage GT3, el regreso de la marca a la élite de la competición

La tercera temporada del Extreme E comenzó en Arabia Saudí con cambios en las alineaciones de los equipos, entre ellos, las ausencias del vigente campeón, el francés Loeb en X44 Vida Carbon y de Sainz en el ACCIONA SAINZ XE Team, que han sido reemplazados por Fraser McConnell y Mattias Ekström respectivamente. También debuta el equipo Carl Cox Motorsport, que viene a ocupar la plaza de Xite Energy con la española Christine Giampaoli y Timo Scheider como pilotos