WRC Artic Rally: Tänak dominador de principio a fin y Rovanperä nuevo líder

+12

El WRC llegaba al circulo Polar Ártico para disputar la segunda prueba de la temporada en lugar del cancelado Rallye de Suecia y lo hacía con los nuevos neumáticos Sottozero Ice J1 de Pirelli con 384 clavos para proporcionar agarre en los tramos nevados, así como con la posibilidad de que el finlandés Kalle Rovanperä se convirtiese en el ganador más joven de un rallye del WRC. Finalmente no pudo ser, pues el estonio Otto Tänak no dio opciones a sus rivales y se llevó la victoria, sin embargo, el joven piloto de 20 años de Toyota gracias a su segunda posición, es el nuevo líder del mundial, el más joven. También pudimos ver el debut de Oliver Solberg (19 años), hijo de Petter Solberg, Campeón del Mundo en 2003 con Subaru, que logró terminar en séptima posición con el Hyundai i20 WRC.

Al acabar la prueba, en la ceremonia del podio se rindió homenaje a Hannu Mikkola, piloto finlandés campeón del mundo en 1983 y tres veces subcampeón (1979, 1980 y 1984) y ganador de 18 rallies, que falleció mientras se disputaba la prueba

Con su segundo puesto, mas los puntos extra logrados en el Power Strage, Rovanperä es el nuevo líder de Mundial

Tras ganar el shakedown, Tänak se impuso en los dos tramos del viernes y terminó el día con 16, 2 segundos de ventaja sobre su compañero Breen, que regresaba al Campeonato después de cuatro pruebas. Rovanperä, tercero a 20,4 segundos terminaba tercero, por delante del Hyundai de Neuville, mientras que Ogier, líder del Mundial perdía mucho tiempo al tener que abrir los tramos y terminaba el día en 9ª posición, a casi 50 segundos de Tänak.

Ogier fue sin duda el peor parado del día al acabar clavado contra un muro de nieve a 200 metros del final del último tramo, después de haber remontado hasta la sexta posición

Desde el shakedown hasta el final, Tänak no dió opciones a sus rivales y siempre lidero la prueba

El sábado era la etapa más larga, con un total de 144,04 km cronometrados repartidos en seis tramos de los que Tänak se impuso en tres de ellos y los otros tres se los repartieron Evans, Rovanperä y Neuville. Gracias a sus victorias en los tramos más largos de la etapa, Tänak lograba doblar su ventaja al frente de la clasificación al terminar el día con 24,1 segundos de ventaja sobre Rovanperä, que lograba romper así el doblete de Hyundai al aventajar en 1,8 segundos a Neuville, tercero al terminar el día, mientras que Breen se tenía que conformar con el cuarto puesto, a 53,4 segundos del líder al sufrir problemas de adherencia con sus neumáticos. Ogier fue sin duda el peor parado del día al acabar clavado contra un muro de nieve a 200 metros del final del último tramo, después de haber remontado hasta la sexta posición tras superar a Solberg y a su compañero, el japonés Katsuta, lo que le hizo terminar la etapa en 22ª posición, a algo más de 11 minutos de Tänak. En cuanto al debutante Solberg, el joven piloto de Hyundai, se permitió el lujo de marcar el tercer mejor tiempo en el primer tramo del día y terminó 6º al acabar la jornada.

También pudimos ver el debut de Oliver Solberg (19 años), hijo de Petter Solberg, Campeón del Mundo en 2003 con Subaru, que logró terminar en séptima posición con el Hyundai i20 WRC

Buen debut de Oliver Solberg (19 años), hijo de Petter Solberg, Campeón del Mundo en 2003

El domingo, Evans se impuso en la primera pasada por el tramo de Aittajärvi, de 22,47 km y Rovanperä lo hizo en la segunda pasada, el Power Stage, logrando unos valiosos 5 puntos extra que le sirvieron para liderar la clasificación de pilotos. Tänak no quiso tomar riesgos innecesarios y se conformó con marcar el 6º y el 4ª mejor tiempo, lo suficiente como para lograr la victoria y resarciese así de su abandono en el Montecarlo. Rovanperä, segundo a 17,5 segundos, logró mantener a raya los ataques de Neuville y mantuvo por 2,3 segundos la segunda posición, su mejor resultado. Este doble podio de Hyundai le permite recortar la ventaja de Toyota Gazoo Racing en el campeonato de constructores a 11 puntos. Ogier, pese a terminar 20º, logró un punto al marcar el quinto mejor tiempo en el Power Stage. Al acabar la prueba, en la ceremonia del podio se rindió homenaje a Hannu Mikkola, piloto finlandés campeón del mundo en 1983 y tres veces subcampeón (1979, 1980 y 1984) y ganador de 18 rallies, que falleció mientras se disputaba la prueba.

El estonio Otto Tänak no dio opciones a sus rivales y se llevó la victoria, sin embargo, Rovanperä, el joven piloto de 20 años de Toyota gracias a su segunda posición, es el nuevo líder del mundial, el más joven

Tának, Rovanperä y Neuville e el podio donde además se rindió homenaje al recientemente fallecido Hannu Mikkola