WEC 8 horas de Bahréin: Toyota y Ferrari campeones

+45

Bahréin no sólo ponía punto y final a la temporada 2022 del WEC, sino que además, decía adiós a la varios años en los que Toyota ha sido prácticamente la única marca en la máxima categoría y también se despedía la categoría LMGTE Pro y, en ambas, el título estaba en juego. Por un lado, los pilotos del Alpìne#36 y del Toyota#8 llegaban a la última cita empatados a puntos, mientras que sólo un punto separaba a Ferrari de Porsche en el apartado de constructores. En la categoría Hypercar finalmente no hubo sorpresas y el título, fue para el Toyota#8 de Buemi, Hartley e Hirakawa, mientras que Ferrari despide a su 488 GTE Evo logrando el título de pilotos en la categoría LMGTE Pro y el de constructores.

Transcurridas las 8 horas, el Toyota#7 de los vigentes campeones, cruzaba la meta tras completar un total de 245 vueltas y, a 45 segundos, lo hacía el Totoya#8 en segunda posición con lo que Buemi, Hartley y Hirakawa se proclamaban nuevos campeones del mundo (Hartley y Buemi lo hacían por tercera vez y Hirakawa lo lograba por primera vez en su debut en el WEC)

Ferrari logró en Baherín los dos titulos si bien, les tocó sufrir más de lo esperado por culpa de un problema en le cambio del Ferrari#51

Después de que Peugeot sorprendiese marcando el mejor tiempo en las dos primeras sesiones de libres, Toyota puso las cosas en su sitio logrando el doblete en la tercera sesión de libres. En los cronometrados, el Toyota#8 de la mano de Hartley logró el mejor tiempo, aventajando en 0,810 segundos al Peugeot#93 y, en 0,938 segundos al otro Toyota. Pero sin duda, al mejor noticia para el Toyota#8 fue dejar a sus rivales para el título, el Alpine#36, quinto, a 1,543 segundos. En la categoría LMP2, la pole fue para el Realteam by WRT #41, que aventajó en 0,137 segundos al Jota#38, los actuales líderes de la categoría. Por último, en la categoría LMGTE Pro, la pole fue para el Porsche#91 que, aventajó al Ferrari#52 de Molina y Fouco en 0,226 segundos, mientras que el Porsche#92 y el Ferrari#51, tercero y cuarto respectivamente estuvieron separados por sólo 0,033 segundos. En la categoría LMGTE Am, el Ferrari 488 GTE Evo#85 del equipo Iron Dames logró la pole por delante del Aston Martin Vantage AMR#33, lideres de la categoría.

A falta de dos horas se encendieron todas las alarmas en el equipo AF Corse debido a un problema en la caja de cambios del Ferrari#51 que, en ese momento, pilotaba Calado. A partir de ese momento y con Pier Guidi al volante y con un ritmo conservador, los dos Porsche le adelantaron, a pesar de lo cual, los títulos estaban asegurados siempre y cuando lograse acabar la carrera y que Molina, a los mandos del Ferrari#52 lograse la victoria

Hartley logró la pole para le Toyota#8, lo que les permitió afrontar la carrera con un punto de ventaja sobre el Alpine#36

Con el punto de la pole, el Toyota#8 tomaba la salida con un punto de ventaja sobre el Alpine#36 que, en los primeros compases de la carrera, llegó a ponerse tercero tras adelantar al Peugeot#94 y al Toyota#7. Tras cumplirse la primera hora los dos Toyota ya lideraban la carrera, seguidos por los dos Peugeot que, en esta ocasión, parecían tener un buen ritmo de carrera, todo lo contrario que el Alpine, que se tenía que conformar con la quinta posición. Con el título practicamente asegurado, en Toyota optaron por que el Toyota#7 que, tenía mejor ritmo, pasase a liderar la carrera, mientras que el Alpine se beneficiaba de los problemas de los dos Peugeot 9X8 (el Peugot#93 acabó abandonado por problemas con el cambio) y se colocaba en tercera posición. Transcurridas las 8 horas, el Toyota#7 de los vigentes campeones, cruzaba la meta tras completar un total de 245 vueltas y, a 45 segundos, lo hacía el Totoya#8 en segunda posición con lo que Buemi, Hartley y Hirakawa se proclamaban nuevos campeones del mundo (Hartley y Buemi lo hacían por tercera vez y Hirakawa lo lograba por primera vez en su debut en el WEC). Con este doblete, Toyota logró además el título de constructores, con lo que la marca japonesa consigue hazaña de ganar todos los títulos posibles en las tres series de la FIA en las que ha participado esta temporada: el Campeonato Mundial de Resistencia, el Campeonato Mundial de Rallys y, el Campeonato Mundial de Rally-Raid 2022. Por su parte, el Alpine#36 que, se despedía de la máxima categoría, terminó tercero a dos vueltas del Toyota#7, mientras que el único Peugeot superviviente, terminaba cuarto, a 6 vueltas. Gelael, Frijns y Rast consiguieron la segunda victoria consecutiva del equipo WRT#31, victoria que además les valió para lograr el subcampeonato. Los lideres del campeonato, el trío JOTA#38, formado por da Costa, González y Stevens terceros en la carrera, se llevaron el campeonato.

Pese a terminar la carrera en quinta posición a 4 vueltas de Molina, Pier Guidi cumplía el objetivo de terminar la carrera y con ello, se aseguraba el título de pilotos junto con su compañero Calado. De esta manera, Ferrari ha obtenido 4 títulos de Constructores (2016, 2017, 2021 y 2022) y 3 de Pilotos con James Calado y Alessandro Pier Guidi (2017, 2021 y 2022)

El segundo puesto les bastó a Buemi, Hartley y Hirakawa parta lograr el títuloen la categorioa Hypercar

En la categoría LMEGTE Pro, Porsche y Ferrari protagonizaron una bonita lucha por la primera posición durante las primeras dos horas, hasta que un periodo de banderas amarillas durante el cual, Ferrari#51 de Calado como el Corvette#64 de Tandy hicieron su parada, les dejó  primero y segundo respectivamente favorecidos por el hecho de que Fouco (Ferrari#52) como los dos Porsche, que lo hicieron antes. Transcurridas las primeras cuatro horas, los títulos parecían sentenciados con los dos Ferrari liderando la carrera con 42 segundos de ventaja sobre el primero de los Porsche, pero a falta de dos horas se encendieron todas las alarmas en el equipo AF Corse debido a un problema en la caja de cambios del Ferrari#51 que, en ese momento, pilotaba Calado. A partir de ese momento y con Pier Guidi al volante y con un ritmo conservador, los dos Porsche le adelantaron, a pesar de lo cual, los títulos estaban asegurados siempre y cuando lograse acabar la carrera y que Molina, a los mandos del Ferrari#52 lograse la victoria.

Después de que Peugeot sorprendiese marcando el mejor tiempo en las dos primeras sesiones de libres, Toyota puso las cosas en su sitio logrando el doblete en la tercera sesión de libres. En los cronometrados, el Toyota#8 de la mano de Hartley logró el mejor tiempo, aventajando en 0,810 segundos al Peugeot#93 y, en 0,938 segundos al otro Toyota. Pero sin duda, al mejor noticia para el Toyota#8 fue dejar a sus rivales para el título, el Alpine#36, quinto, a 1,543 segundos

Los Porsche 911 RSR comenzaron muy fuerta su última carrera en el WEC, pero finalmente no lograron ninguno de los campeontos en juego

Finalmente, el español cruzaba la meta en primera posición con una vuelta de ventaja sobre el Corvette#64 de Tandy, logrando así su primera victoria en el WEC, victoria que además permite al Ferrari#52 en la tercera posición en el campeonato y daba a Ferrari el título de constructores. Pese a terminar la carrera en quinta posición a 4 vueltas de Molina, Pier Guidi cumplía el objetivo de terminar la carrera y con ello, se aseguraba el título de pilotos junto con su compañero Calado. De esta manera, Ferrari ha obtenido 4 títulos de Constructores (2016, 2017, 2021 y 2022) y 3 de Pilotos con James Calado y Alessandro Pier Guidi (2017, 2021 y 2022). En cuanto a la categoría LMGTE Am, el Porsche#46 del Team Project 1, pilotado por Matteo Cairoli, Niki Leutwiler y Mikkel Pedersen, consiguió su primera victoria de la temporada y el titulo fue para el Aston Martin#33 del equipo TF Sport pilotado por Keating y Sorensen que, terminaron cuartos en la carrera, por delante de sus rivales más cercanos, Dalla Lana, Pittard y Thiim, también con Aston Martin, pero del equipo NorthWest Aston Martin.

El piloto español Miguel Molina logró en Bsahreín su primera victoria en el WEC y la última del 488 GTE Evo